我县通过“中国毛皮产业基地”专家组考核

【发布时间:2015-07-27 09:24:31】   【来源:赵亮】   【字体:      

      7月22日——23日,以中国皮革协会专家、高级工程师张淑华为组长的考核组一行6人,到我县就特色区域荣誉称号“中国毛皮产业基地”进行实地考核,详细了解我县毛皮产业发展情况。县委副书记、县长赵青英、副县长龙立新、王旭鹏陪同考核。
      在两天的考核过程中,专家组通过听取汇报、实地察看等形式对我县的毛皮产业进行了深入了解。据了解,毛皮产业是我县最具发展潜力的特色产业之一,为推动毛皮产业加快发展,我县紧紧围绕“四区五园驱动、三城六业崛起”发展战略,不断加大对毛皮产业发展的支持力度、出台优惠政策,使毛皮产业步入快速发展期。全县毛皮动物养殖量迅速增加;产业区域化布局、规模化养殖、专业化生产格局初具规模;龙头企业示范带动,市场流通体系趋于完善;毛皮产业园区建设初具规模;产业链条不断延长,并带动了相关产业的快速发展。特别是随着京津冀协同发展上升为国家战略,我县的毛皮产业发展迎来重大机遇期。未来几年,我县将对毛皮产业从资金、项目、土地等方面予以重点扶持,按照“一区两园”的建设模式,紧紧围绕养殖、加工、流通、服务四个环节,以园区建设为载体,努力构筑兽药饲料生产资料、育种规模化养殖、毛皮深加工、市场流通及皮毛商贸五大产业板块,将昌黎打造成在全球有重要影响的以毛皮设计、加工、展销为龙头的中国毛皮产业基地、享誉世界的“裘皮之都”。
      在为期两天的考核中,通过听、看、查、议四个环节,专家组一致认为,近几年来昌黎县将毛皮产业作为支撑区域经济发展的主抓手,精心培育,重点扶持,产业实现了快速发展,毛皮行业已成为昌黎县的支柱产业,符合中国轻工业联合会《中国轻工业特色区域和产业集群共建管理办法》和中国皮革协会《中国皮革行业特色区域和产业集群共建授名的行业规范》的规定,一致同意通过考核,建议授予昌黎县“中国毛皮产业基地”特色区域荣誉称号。
      赵青英对专家组对我县的高度评价表示感谢,赵青英说,两天来通过座谈走访,专家们给我县毛皮产业发展提了很多有针对性的意见和建议,对我县毛皮产业发展有很好的指导性。我县将会认真总结吸收这些意见、建议,针对专家提出的差距和不足,有针对性地进行完善和提升,进一步完善养殖行业标准化、规模化和产业化工作,加强品种选育及改良工作,提升毛皮产品品质,同时加强品牌建设,推动我县毛皮产业健康快速发展。
      另据了解,此次我县通过特色区域荣誉称号“中国毛皮产业基地”专家组考核后,最终将由中国轻工业联合会和中国皮革协会联合发文授予。获得该荣誉称号后,我县将会作为中国皮革协会的会员,共享协会内的专家、龙头企业、会展等资源,并与海宁中国皮革之都、河北辛集中国皮革皮衣之都、崇福中国皮草名城等知名毛皮行业领头者一样进入中国皮革协会特色区域名录,将对我县毛皮产业的知名度和影响力有极大的提升,对促进皮毛产业发展有极大的促进作用。

【打印】 【关闭】