春季防火安全知识

【发布时间:2018-03-16 09:03:36】   【来源:】   【字体:      

      随着清明时节的到来,又到了春季防火的重要节点。春季防火安全知识有哪些呢?
          1、乱扔烟头易引起火灾
          春季风多雨少,天寒物燥,特别要警惕吸烟引起火灾,随手乱扔烟头是很多烟民的不良习惯,吸烟者要自觉、自爱、自防。
          2、电器故障可引起火灾
          要做到用前检查,用后保养,避免因线路老化、年久失修或经常搬运碰破电线而引发火灾事故,宿舍内部不要使用煤油炉、酒精灯等易燃物品。
          3、怎样打火警电话
          (1)火警电话打通后,应讲清楚着火单位,所在区县、街道、门牌号码等详细地址;
          (2)要讲清什么东西着火,火势情况;
          (3)要讲清是平房还是楼房,最好能讲清起火部位,燃烧物质和燃烧情况;
          (4)报警人要讲清自己姓名、所在单位和电话号码;
          (5)报警后要派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速、准确到达起火地点。发现火警应及时报警,这是每个公民的责任。
          4、要力争把火灾消灭在初起阶段
          火灾初起阶段火场面积小、温度低,是便于扑救的最有利时机。在此阶段发现火灾,只要不错过时机,可以用很少的人力和灭火器材,甚至一桶水、一只灭火器,就可以扑灭火灾,火灾损失小。因此要注意扑灭初起阶段的火灾。
           5、在逃生时,身上着火怎么办
           人身上着火后千万不能跑,因为越跑火就越旺。这是因为人一跑反而加快了空气对流而促进燃烧,火势会更加猛烈。跑,不但不能灭火,反而将火种带到别的地方,还有可能扩大火势,这是很危险的。应该:
          (1)尽量先把衣服脱掉,浸入水中或用脚踩灭;
          (2)如果来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,把身上的火苗压灭;
          (3)可以跳入附近的水池和水塘内灭火,如果烧伤面积大,就不能跳入水中以防感染;
          (4)切忌用灭火器直接向着火人身上喷射,因为多数灭火器的药剂会引起烧伤的创口产生感染。

【打印】 【关闭】