确保森林防火形势持续稳定——全县森林防火工作调度会召开

【发布时间:2018-03-28 09:54:03】   【来源:赵亮】   【字体:      

      为切实做好森林防火工作,保障人民群众生命财产安全,3月23日,我县召开森林防火工作调度会,对清明节前后森林防火工作进行再强调、再部署、再安排。县委副书记、县长赵青英出席会议,她要求,要严格火源管控、深化隐患排查、做好应急处置、压实防火责任,全面进入森林防火战时状态,确保森林防火形势持续稳定,全力打好清明节前后森林防火攻坚战。副县长龙立新主持会议。
      赵青英强调,随着天气变暖,祭扫、游玩的人员剧增,加上清明节即将到来,防火形势异常严峻。针对当前形势,各相关单位、有林乡镇要坚决克服麻痹思想,主要负责同志要亲自研究部署、狠抓检查落实,确保森林防火工作落到实处,决不能因为森林火灾导致来之不易的生态资源遭到破坏,使人民群众的生命财产安全受到伤害。
      赵青英要求,严格落实森林防火责任制,层层签订森林防火责任书,层层抓好落实,将防火责任落实到单位、落实到山头人头,做到不留空档,不留死角,构建一级抓一级、层层抓落实的森林防火工作格局。
      赵青英要求,不断加强森林防火宣传力度。要采取广播、电视、报刊、网站等媒体和出动宣传车、张贴禁火令、滚动播放宣传片等形式广泛宣传,同时充分应用短信、微博、微信、网络等新媒介、新媒体进行宣传,向全社会普及森林防火知识。同时,加强宣传文明、安全的祭祀方式,倡导市民摒弃烧纸等祭祀传统,积极营造全社会重视森林防火的良好氛围。
      赵青英要求,持续做好森林防火巡查和应急准备工作。各单位要进一步做好巡山护林工作,及时劝阻林地内各种违规用火行为,严禁一切野外用火,全面消除火险隐患,将森林火灾风险降至最低。要坚持24小时值班制度,各级森林消防队伍时刻处于临战状态,随时做好突发应急处置各项准备工作。科学制定森林扑火预案,一旦发生火情火警,第一时间报送信息,第一时间组织扑救,确保打早、打小、打了。

     

【打印】 【关闭】