始终绷紧森林防火这根弦——县人大视察森林防火工作

【发布时间:2018-03-28 09:49:24】   【来源:田征】   【字体:      

      3月26日,县人大常委会主任王安德带领部分人大常委会委员、县人大代表就我县森林防火工作进行专题视察。县人大常委会副主任夏友军、费来文、牛立明,副县长龙立新参加视察活动。
      王安德一行先后到两山乡西张小水库检查站、华夏路口检查站、县防火办、五峰山景区、十里铺马庄总检查站等地进行实地查看,详细了解我县贯彻实施《森林法》《森林防火条例》及省市相关防火法规、森林防火体系建设、森林防火基础设施建设、专业扑火队伍建设等情况,并召开座谈会,认真听取了相关乡镇和县森林防火部门开展森林防火工作的情况汇报,了解当前森林防火工作存在问题。        

      据了解,我县有林地面积32万亩,其中山林面积8.9万亩,现有专业森林消防队伍48人,同时各重点有林单位组建了三支共180人的半专业扑火队、八支70人的巡逻队,按照“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,积极采取有效措施,狠抓责任落实、防火宣传、封山防火、巡逻打击等方面的工作。截至目前,县森林公安、森林消防共成功处置各类火情150起,行政处罚47人次,行政拘留6人。
      王安德对各级各部门在落实森林防火责任和森林防火工作中所取得的成绩给予肯定,他指出,森林防火工作是一项事关全局的大事,各级各部门要进一步提高防火认识,始终绷紧森林防火这根弦,针对近期森林防火严峻形势进行周密安排部署,做到宣传入村、管控入户,确保我县森林防火工作态势平稳。
      王安德强调,森林防火工作关键在“防”,要紧紧抓住森林防火关键时期,层层落实森林防火责任制,全面核查各单位森林火灾防范和应急措施的落实情况;要通过各种渠道,大力开展森林防火宣传工作,倡导群众文明祭祀,加大依法治火力度,严厉惩治违规用火、故意纵火行为。同时,结合清明期间森林防火工作,进一步摸清墓地底数、边界情况,积极主动联系外出回家祭扫人员,真正将被动防火转变为主动防火;要切实做好防火物资储备工作,尽早做好扑火物资的维护保养,扎实推进防火应急水源地建设,做到森林防火防患于未然;要进一步加强应急防火队伍建设,组建精干、高效的专业扑火队伍,不断加强防火应急演练,做到防火检查站再靠前,扑火队伍再靠后,确保一旦发现火情,应急队伍能够“拉得出、冲得上、打得赢”。

【打印】 【关闭】