打好造林绿化和森林防火攻坚战——我县召开创建国家森林城市暨绿化防火工作动员大会

【发布时间:2018-03-14 09:13:57】   【来源:牛春富】   【字体:      

      3月10日,我县召开创建国家森林城市暨绿化防火工作动员大会,全面贯彻落实全市创建国家森林城市暨绿化防火工作动员大会精神,县领导刘学彬、赵青英、王旭鹏、朱志勇、龙立新、庞印宝参加会议。
      会议通报了2017年造林绿化、森林防火工作情况;刘台庄镇、十里铺乡分别就造林绿化、森林防火工作进行表态发言;县委副书记、县长赵青英代表县政府与责任单位签订造林绿化、森林防火责任状。
      近年来,县委、县政府高度重视生态环境建设,全县森林面积不断扩大,森林覆盖率不断提升。2017年,在全县上下共同努力下,圆满完成了7.2万亩造林绿化任务、120万株义务植树目标,森林覆盖率达到20.8%;依托创建省级园林县城和承办第二届旅发大会契机,大面积开展公园绿地建设,城区人均公园绿地面积达10.62平方米,绿地覆盖率达38.95%;森林防火工作在省市考核中取得了多年以来最好成绩,森林火情大幅下降,未发生一起省市挂账火。
      会议指出,今年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是我市创建国家森林城市的关键年,也是推进生态昌黎建设、大力实施造林绿化的攻坚年。全县各部门要认清形势,知难而上,切实增强工作的责任感和紧迫感;要科学施策,攻坚克难,尽心竭力完成创森和造林绿化任务;要开展好森林文化教育活动、多形式宣传活动和义务植树活动,最大限度营造社会氛围;要上下联动,扑防结合,全力抓好森林火灾预防和扑救工作;要做好应急处置,强化督导问责,按照职责分工,不折不扣地完成好各自承担的工作,确保全面完成目标任务。
      会议强调,在森林防火这个问题上,全县各部门要强化责任意识,做到“防备”结合,要强化大局观念、强化系统思维;在关于树种的选择问题、树苗的选购和栽植、管护问题上必须要科学谋划、统筹推进;要形成工作合力,全面落实造林绿化目标责任制和森林防火属地一把手负责制,并建立健全督导、考核、奖惩机制;要牢固树立“四个意识”,精心组织,周密部署,扎实做好造林绿化和森林防火工作。

【打印】 【关闭】