碣石山水画卷 冀东最美山村——杏树园村面貌改造提升掠影之五(组图)

【发布人:】   【来源:】   【字体:      

      成果展示

    改造后的民居墙体及屋顶

    建设中的村民中心

    村民中心效果图

    改造后的绿化游园

     

      长效机制

      加强制度建设:建立健全农村面貌改造提升相关制度,通过制定村民公约、签订卫生责任状等形式,落实好村民的环境卫生责任义务,建立制度保障。在公共设施管护方面建立相应的规章制度。    
      强化后期管理:后期管理是保持农村面貌改造提升成果的关键,要逐步形成村组分级负责、村日常管理为主、农户广泛参与的工作局面。在道路、市政、绿化等基础设施方面,将管护工作纳入城区管理范畴,在垃圾处理方面实行“户分类、村收集、乡(镇)转运、县处理”的运转模式。    
      加大教育培训:开展宣传教育,通过宣传册、文明纸、民约墙、现场观摩等多种形式,广泛宣传推介健康文明的生活方式,引导农民破除陋习、移风易俗、提高素养,形成讲文明、爱卫生、护环境的良好习惯和自觉行动。    
      保护历史遗迹:充分调查、搜集、整理相关历史遗迹和传说,对具备条件的文物和文化遗迹,保持其原有风格和特点,对于暂时不具备恢复重建条件的,设置标识,增设看护人员,禁止买卖、占用和破坏。 
      严格考核奖惩:严格工作问责制,建立工作考核评价指标体系,并纳入乡镇统筹的重点考核项目,考核结果作为评价选用村级干部的重要依据。

【打印】 【关闭】