“四项提示”助工作组为民办实事

【发布人:牛春富 陈锋】   【来源:】   【字体:      

      近日,记者从县农村面貌改造提升行动(提升建设年活动)领导小组办公室了解到,经过省、市培训学习,截止到2月底,省法制办、河北建材学院、市民政局、县财政局等省市县驻村工作组陆续入驻我县28个省重点村以及8个县重点村。
      为促进各工作组能干事、干实事,县提升办工作人员逐村督导,实地查看各工作组驻地,并通过下发提示卡的方式,提示工作组着手开展各项工作。
      入户走访,调研座谈。提示工作组成员要与村干部一起,逐户走访调查,了解村情、民情,包括村庄概况、主导产业、历史沿革、村庄名人以及群众所想、所需、所盼等。同时,组织召开村两委班子会、村民代表会等会议,共同研究农村面貌改造提升工作,集中智慧,集思广益,破解困难,合力推进。
      制定方案,建立台账。提示工作组成员要根据调查掌握的村情民意,围绕完善设施、促农增收、加强基层组织建设三项任务,结合15件事,制定详细、具体、操作性强的实施方案,做到逐项分解、责任到人、明确时限、一事一策。同时,建立工作日志制度,每天的工作都要记录在册。重点工作还要建立工作台账,自开工之日起,按照实施方案要求,记录日工作量或工作进展,确保按时保质完成任务。在汇总整理文字档案的基础上,每一项任务都要拍摄影像资料,从不同角度留存,建立前后对比影像档案。
      协调衔接,演好角色。提示工作组成员要全力配合规划部门,做好村庄规划。与乡镇、村一起,积极为规划部门提供数据、资料等方面协助,确保村庄规划符合要求、切合实际、便于操作。工作组既要当好“配角”,也要主动作为。发挥知识面广、信息量大等优势,积极为群众增收致富想办法、谋出路,真正使群众受益、得实惠。
      倾情帮扶,严守纪律。提示工作组成员要静下心、沉下去,仆下身子,与群众同吃同住同劳动,让群众看出来、感受到真情实感、真诚付出和真心帮扶。并且,严格遵守驻村工作组制度,做到不接宴请、不收礼物、不添麻烦、不惹事端,树立良好的群众形象。

     

【打印】 【关闭】