城郊区:打造秀美生态宜居村镇

【发布人:陈明环】   【来源:】   【字体:      

      城郊区严守环境底线原则,制定环境保护长期规划和实施细则,全力做好大气污染防治、河道修复、垃圾治理等重点工作,积极推进秀美生态宜居村镇创建。
      开展蓝天保卫战,打造天蓝气爽的自然氧吧。重点抓好通道、河流、村屯、企业等绿化工作;加强源头预防,紧抓“散乱污”企业、燃煤锅炉、扬尘污染、秸秆焚烧等关键环节,开展专项活动实行综合施治,确保大气环境质量持续向好。截至目前,5家“散乱污”企业除1家完成整改提升外,其余4家全部予以关停取缔;拆除不符合环保要求的燃煤锅炉14台;加强扬尘污染管理,已对辖区15家扬尘污染企业实施封闭储存、建设防风抑尘网或采取苫布覆盖等措施。
      开展碧水修复战,打造水清河绿的城乡水系。全面落实“河长制”,在饮马河、贾河开展河道疏浚、垃圾清运、堤岸加固等重点工程;推进河道两岸畜禽整治行动,通过入户宣传,达到如期整体退养要求;坚持“绿随河建、有河皆绿、绿美结合”的原则强化堤岸绿化。截至目前,已累计清理河道2200延长米,清运垃圾9600余方,平整河道沿岸2300延长米,修葺河道护坡120延长米,补栽绿化树木1100株;禁养区已有8家养殖场退出关闭,限养区有1家养殖场停养,其余8家养殖场均完成沉淀池和储粪池建设,并投入使用中。
      开展垃圾清运战,打造品位优雅的农村环境。针对农村环境“脏乱差”,开展环境卫生集中攻坚行动,以PPP模式推进城乡垃圾市场化运作,科学合理配置、维护公共基础设施;多途径开展环境保护宣传,大力推广垃圾处理中好的做法、好的经验,切实发挥党员自身模范带头作用,加强对农户的引导和带动,充分调动村民的主动性和创造性;建立健全环境卫生整治的长效机制,落实“四级考核”制度,考核结果与保洁员工资挂钩,奖勤罚懒,确保实现规范化、常态化、长效化管理目标。目前,已为28个村配备保洁员103名,垃圾桶810个,建设垃圾池35个,累计清运垃圾18000立方米。

【打印】 【关闭】