城郊区抓关键出实招助推美丽乡村建设

【发布时间:2017-11-10 09:05:46】   【来源:陈明环 贾一凡】   【字体:      

      城郊区在美丽乡村建设中,注重连片打造,在村容村貌、生态建设、村民致富、移风易俗上夯实举措,全力推进美丽乡村建设。
      村容村貌求突破。站位全域旅游的高度,加强区域规划,做好村庄街道绿化,打造错落有致高矮搭配的绿化格局;文化墙以宣传传统文化、社会主义核心价值观为主基调设计,凸显石头特色村标和篱笆墙等乡土元素,提升村庄文化底蕴。
      生态建设下力度。加大“散乱污”企业摸排力度,集中开展污染源治理;加快燃煤锅炉淘汰改造进度,推进散煤污染整治;在饮马河、贾河推行河长制,围绕河道垃圾、污水直排、养殖场排污等重点问题开展攻坚行动,提高环境承载力。
      村民致富谋发展。培育自身发展模式,吸纳民营资本,完善钱庄子、虹桥、犁湾河三个工贸小区功能,就地解决剩余劳动力就业;扶持刘李庄村蔬菜,东岗子村大棚韭菜,郝宋庄村设施草莓,中卓庄村苗木等特色产业发展,实现富民增收。
      移风易俗育民风。开设“道德讲堂”,大力宣扬“豌豆哥”姜凤臣、孝老敬亲模范马艳泉等人事迹;深入开展“五好家庭”“十星级文明户”“优秀共产党员”“好媳妇”等评比活动,努力营造“讲文明、争先进、树新风”的良好氛围。

【打印】 【关闭】