环境美 和谐美 产业美 精神美——邢庄村稳步推进“美丽乡村”建设

【发布人:陈明环 牛春富】   【来源:】   【字体:      

      今年以来,城郊区邢庄村立足村情,按照“尊重民意、凸显特色、做强产业、全面提升”的思路,采取“四举措”扎实推进“美丽乡村”建设。
      加大面貌提升,建设“整洁乡村”。走访群众和召开党员村民代表大会,以群众的需求为出发点,通过基础设施的完善,解决本村脏、乱、差问题,提升整个村庄的村容村貌。村两委班子成员明确工作职责,进行分工合作,包片管理,提高美丽乡村建设效率。利用2个月的时间,已清理柴草、垃圾4000立方米,绿化植树3500棵,修砌花墙2786.3米,花坛2个,建设弘扬社会主义核心价值观的文化墙。并制订了村规民约,定期进行环境卫生检查评比,让村庄整洁干净成为新常态。
      创新方式方法,建设“和谐乡村”。“美丽乡村”建设在为邢庄村干部加担子的同时,更锻炼了村干部的工作能力,增强了为民服务意识。为了解决村民的诉求,村干部实行坐班制,进行现场办公。村干部7人建立起微信群,村里的大事小情第一时间群里先沟通,交换想法,达成一致意见。村书记张耕耘独具特色实行“书记轮岗制”,由村两委成员轮流当村党支部书记,立足村书记岗位谋划全村发展思路,旨在培养村干部责任意识和大局意识,也让村班子的心牢牢地团结在一起,共同谋事干事。群众有了诉求第一时间就有回应,干群关系更加密切,村民自发地投入到“美丽乡村”建设中来。
      发展特色产业,建设“富裕乡村”。邢庄村积极探索特色产业与美丽乡村建设相融合的新途径,加大农业结构调整力度,发展特色产业,初步形成了以小磨香油、大棚韭菜、大棚草莓为支撑的产业结构。其中小磨香油产业在传统工艺的基础上,融入现代科学生产工艺,强化诚信经营。目前已发展小磨香油生产户40多家,产品销往上海等地。注重农产品品质提升,注重发展设施农业、绿色农业、品牌农业,已发展大棚韭菜300亩,发展大棚草莓150亩,带动200户农民增收。下步将以县域旅游精品路线打造为契机,试行乡村旅游,形成以品牌促发展,以特色带旅游的经济链条。
      加强文化引导,建设“新风乡村”。 依托农家书屋、文化活动室、文化资源信息共享工程和文化广场等资源优势,借助文艺人才力量,开展形式多样的群体性活动,丰富群众的文化生活;组织开展“文明家庭”“十星级文明户”等评比活动,以活动为截体,增进邻里感情,营造家庭和睦、邻里团结、尊老爱幼、守法经营、文明经营的良好氛围。深度挖掘身边道德模范,开展道德讲堂等活动,发挥好道德模范社会示范和引导作用,为村里道德建设增添活力。大力宣传法律法规,促进村民知法、守法及用法。
      通过美丽乡村建设,邢庄村村民是既富口袋,更富头脑,“美丽乡村”建设更富有真正的内涵。

【打印】 【关闭】