葡萄酒产业发展领军人——记县人大代表、中粮华夏长城葡萄酒有限公司总经理陈小波

【发布时间:2018-01-29 09:17:26】   【来源:贾一凡 冯天伦】   【字体:      

       陈小波从事葡萄酒酿造工作已是第40个年头,从一个一窍不通的“门外汉”到一名合格的“懂行人”,陈小波付出了无数的心血和汗水。翻开他的简历,满眼都是工作业绩和荣誉,高级工程师,中国酿酒大师,中国葡萄酒技术专家委员会副主任,国家葡萄酒质量监督检验中心技术专家,改革开放三十年中国酒界领军人物……
      陈小波热心钻研技术,多年来,他从未停止过探索的脚步。1988年9月筹建中粮华夏长城葡萄酒有限公司,陈小波任生产技术部经理,为他提供了广阔的发展平台。多年来,他一直致力于葡萄原料及葡萄酒的研发工作,从原料的培育到葡萄汁的发酵、过滤、杀菌、检测以及罐装各环节都严格把关,不断进行技术创新,创造性地吸取和发挥民族葡萄酒酿造净化,先后参与了多个部、省、市级科研项目的开发和研究,并取得了显著成绩,也带动了公司的快速发展。在国家科委“七五”星火计划中“高档干红葡萄酒”和轻工业部“葡萄酒新工艺”重大科研项目,为国家夺得第一枚国际金奖———法国第十四届国际食品博览会金奖。
      陈小波始终认为,只有不断创新才能让企业立于不败之地。他不断研发新产品,努力提升葡萄酒的酿酒工艺和质量。在他的带领下,华夏作为长城全球酒庄群的重要组成部分,已成为中国葡萄酒行业的示范企业,是农业产业化国家级重点龙头企业。2017年投资建设实施的华夏酒庄葡萄酒展销中心,是我县碣石国家公园干红小镇的重点项目之一,突出“红酒+大旅游”理念。华夏酒庄葡萄酒展销中心作为第二届河北省旅游产业发展大会的主要观摩点之一,成功接待400余名与会嘉宾,并得到一致认可,以实际行动向全县人民交出了一份满意答卷。
      作为人大代表,陈小波始终关心着家乡葡萄酒产业的发展。他结合国内外先进技术成果以及我县的实际情况,从维护葡萄酒品牌、树立产区形象、提高产区知名度、规范葡萄酒生产等方面提出了一系列建议。陈小波表示,作为一名人大代表,他将进一步激发自身的政治责任感和奋发进取精神,充分发挥好人大代表的作用,为家乡的经济发展贡献自己的一份力量。

【打印】 【关闭】