多还自然一抹新绿——记县人大代表杨志江

【发布时间:2018-01-26 09:55:41】   【来源:贾一凡】   【字体:      

      他是一名成功的企业家,他的刘古泊砌筑用红砖厂多年来凭借着优良的土质资源、烘烧技术和营销理念,产品远销至唐山、承德、辽宁等多个建筑工地,利润直线飙升。然而,面对丰厚的利润回报,他却毅然封场复绿,用满山青绿来回报家乡,回报社会。
      2015年9月,河北省展开了“关于取缔粘瓦窑红砖生产”行动。在政府的宣传号召下,杨志江开始意识到自己的红砖厂对生态环境造成了破坏。这些年光忙着追求金山银山,却忽略了家乡的绿水青山。经过深思熟虑,他毅然决定关闭刘古泊红砖厂。面对别人的不理解,他坦然地说:“挖山总有挖空的一天,采水总有采光的时候,我的砖厂的确每年能给我带来丰厚的利润,但却污染了环境,浪费了资源,给环境发展造成了负担。” 厂子停了,空出了大片土地。杨志江想,既拆下了一片窑,何不多添一层绿?一个大胆的想法涌上心头:封厂育林!
      2015年冬季,杨志江流转了砖厂周边1032亩荒坡地,开始了他紧迫又漫长的育林工程。他深知,如此大面积的植树造林一定要有一整套可行的管理技术和方案,为此,他专门聘请专家对地域内的土质结构、气候环境等指标作了大量详实的考察、验证,对不同地块的适栽品种作了深入分析,形成了深入细致的栽种规划,随即又从附近村雇佣了8名基本懂林的农民,具体负责林木的栽种和管理。
      2016年伊始,杨志江在山坡上凿出第一眼水井后,造林工作正式开始了。他远赴山东、河南、辽宁等地购置了大量优质树苗,但老天没有眷顾他,第一期的762亩树苗最终却只存活310亩。面对失败,他没有气馁,找到相关技术人员和其他有栽种经验人士进行了翔实细致的调查分析,梳理出主要问题,制定出下步规划。经过不懈的努力,2016年,杨志江共栽种成活386亩,铺设引水管道3264延长米,新修临时蓄水池8个,新修和翻修管理用道路1896延长米。
      2017年,杨志江将栽种任务既定为450亩。有了去年栽种的失败教训、成功经验,信心满满的杨志江有条不紊地扎实推进,200亩桃树、130亩板栗、70亩海棠、80亩樱桃……都根据品种时令如期栽种完毕,通过教训吸取、经验总结、充足准备、部门支持等有效措施超额完成栽种60余亩,成活率高达95%以上,既节省了投入资金,又完成了既定造林任务,同时达到了造林绿化的真正目的。
      杨志江利用管理空闲时间多次到北京、天津、山东等先进种植省市学习更高层次的种植模式,积极探寻“林下种植、林下养殖、林田间作”等种植技术。他计划,2018年将在更好完成其余造林任务的同时,开发200亩林下中草药种植、100亩林间养殖基础设施建设、130亩林间谷物和林下菌类种植等兼作项目。
      此刻,杨志江正在利用这一片十种九不收的荒山为周边群众探寻着更新的农业种植出路,更生态的养殖办法,为环境治理和改善积极贡献,多角度的回馈着社会,用实际行动诠释着人大代表的神圣职责。

     

【打印】 【关闭】