用妈妈的爱温暖学生的心——记县人大代表、昌黎六中教师王雅静

【发布时间:2018-01-26 09:52:11】   【来源:贾一凡】   【字体:      

      24年前,怀揣着青春梦想和热情的王雅静开始了她的从教生涯。多年来,她凭着一股脚踏实地、开拓进取的工作韧劲,立志扎根农村教育不动摇,将爱心倾注在学生身上,用她的勤劳、朴实、智慧、爱心努力描绘着属于她的乡村教育梦想。
      王雅静是昌黎六中教师。由于农村教师经常缺编,她连年身兼数职,教授两个班的高中语文课兼班主任兼年级主任,兼教务处工作。虽然苦,但她觉得很充实。在她的心中,学生们的每一点进步都是她前进的动力。农村高中困难学生多,问题学生也多,作为班主任,她每学年都全身心地帮扶每一个有困难的学生。学生孟颖便是其中之一。从小随养父养母生活的孟颖,因为养母意外身故而变得有些孤僻。王雅静得知后,主动找她谈心,并处处留心她的生活和学习细节。叫她到自家吃饭、为她准备冬衣,当她犯胃病时,带她去治疗。在王雅静的感化下,孟颖的心扉慢慢打开了,学习和生活也得到了一定的改善。从教24年间,她感化了一个又一个孟颖这样的孩子,在她的感染下,班级里掀起了一股互帮互学的热潮。私下里,孩子们都称她为妈妈,在他们心中,王雅静就像妈妈一样,温暖每一个孩子的心灵。
      王雅静深知,要想提高农村教育水平,不仅要有爱心,更要有专业的教学能力。作为语文教师,在教学中,她大胆改革,充分发挥学生的主体作用,开展形式多样、寓教于乐的教学活动。她带的10届高中毕业班,语文成绩优秀率达70.5%。她还利用寒暑假时间,通过远程教育网聆听专家的讲座,学习先进的教学理念和教学方法,不断提升自身教学能力。在她的努力下,她的课堂成了学生的最爱,她带的年级学风正,高考升学率年年攀升,2017年高考上线率高达99.7%,她也多年被评为县优秀班主任。2013年,王雅静荣获县级优秀教师称号,2001、2016年获得市级优秀教师称号。
      在提升自己的同时,王雅静还主动帮助学校青年教师快速成长。作为学校教务处副主任、学校骨干教师,在名师带动工程中,与她青蓝结对的青年教师有多名,尽管她自己工作任务重,但是从青年教师教案的编写到课堂教学的组织,她都不放过,她还坚持每周听每位青年教师一节课,在她的帮助下,青年教师快速成长起来。
      特别是被选为人大代表以后,王雅静更意识到自己肩上的责任,带着对教育特有的情怀,身先士卒,率先垂范,利用节假日,走访群众,积极建言献策,不断推动我县教育的改革发展。
      岁月更迭、韶华易逝,王雅静将自己的青春奉献给了这片乡村的土地,虽然路途多舛,但是她始终快乐面对,愉悦前行,追逐着教育梦想,享受着一路阳光。用自己独有的爱在这片土地上播撒下无尽的温暖与希望,用妈妈般的爱温暖每一个学生的心。

【打印】 【关闭】