做有责任心的企业家——记县人大代表、秦皇岛宏兴钢铁有限公司董事长王占宏

【发布时间:2018-01-26 09:51:01】   【来源:张玉书 牛春富】   【字体:      

      秦皇岛宏兴钢铁有限公司董事长王占宏,曾被评为县第十五届十六届人大代表,又当选市十三届人大代表。多年来,他肩负人大代表使命,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,全力做一个有责任心的企业家。
      秦皇岛宏兴钢铁有限公司是一家年营业收入141.63亿元,年缴税金6.99亿元,集烧结、球团、制氧、炼铁、炼钢、轧钢为一体的大型民营钢铁企业。在公司董事长王占宏的带领下,宏兴钢铁经历了从一家小型炼钢厂,到现在主体装备全部实现大型化、现代化的转型之路。近几年,为了切实发挥民营钢铁企业在“去产能”中的率先示范和引领作用,王占宏带领公司主动加快化解过剩产能调整步伐,率先淘汰落后装备产能。公司于2013-2017年度,先后完成了5座高炉、1座转炉的钢铁产能压减任务,累计削减生铁产能267万吨,炼钢产能60万吨,为省、市、县化解钢铁产能工作的开展起到了巨大推进作用。
      王占宏介绍,目前钢铁行业已经发展到了转型升级、绿色创新的新阶段,公司按照国家的去产能政策,已经率先完成了化解过剩产能的任务。接下来,公司会按照大型化、现代化的“绿色钢铁”发展规划,进行设备的升级改造,以提高宏兴钢铁的市场综合竞争能力。
      作为一名企业家,王占宏不仅关注企业的运营,更关注公益事业。 2007年以来,宏兴在教育卫生、修路架桥、防洪筑坝、扶贫济困等社会公益事业方面总是慷慨解囊。几年来,宏兴钢铁有限公司为社会公益事业总投资已达1.5亿多元。2017年11月,“河北好人榜”揭榜仪式在我县举行,王占宏董事长以他诚信于客户、诚信于员工、诚信于社会的诚信经营风格,荣登“河北好人榜”,这也是对他多年来创业奉献的最大褒奖。
      在王占宏的带领下,宏兴钢铁有限公司荣获秦皇岛市工业税金十强企业,市民营企业二十强,市企业文化建设先进单位。王占宏个人也多次被评为市级优秀民营企业家,市、县优秀共产党员,县人大代表等。而当人大代表多年,他最大的体会是:当好人大代表不容易,人大代表要扎根基层,这样才能听到人民的心声;要熟悉国家相关政策,这样才能在会议讨论时有的放矢,他的代表建议也大多与民生相关。
      对于代表工作,王占宏说:“党的十九大为中国社会的发展描绘了宏伟的蓝图,作为人大代表,一定要尽职尽责,为社会经济的发展作出新贡献。人大代表不仅是荣誉,也是一种责任。近几年我一直在关注着普通群众的生活,教育、医疗、住房、脱贫等。要通过自己的声音,把百姓的所思所想反映上去,切实帮助解决他们所关注的社会问题,真正履行人大代表的职责。”

【打印】 【关闭】