县十六届人大二次会议举行第二次全体会议 刘学彬赵青英张晓雁赵学峰曹连波等出席 王安德主持会议 夏友军作常委会工作报告 听取县人大常委会工作报告和县人民法院、县人民检察院工作报告 听取县人大常委会关于代表建议、批评和意见办理情况的报告

【发布时间:2018-02-13 16:42:40】   【来源:赵亮】   【字体:      

      2月12日上午,县十六届人大二次会议在市民中心举行第二次全体会议。
      县领导刘学彬、赵青英、张晓雁、赵学峰、王安德、曹连波、夏友军、费来文、牛立明在主席台前排就座。
      出席会议并在主席台就座的县领导有:王旭鹏、鲍成超、杨廷辉、朱志勇、张贵田、郝志军、龙立新、闫希光、庞印宝、李振生、杨建东、王常,县人民法院院长曹敬东,县人民检察院检察长张会英。
      县人大常委会党组书记王安德主持会议。
      会议应出席代表222名,实际出席197名,符合法定人数。
      县人大常委会副主任夏友军受县人大常委会委托,向大会作昌黎县人民代表大会常务委员会工作报告。他说,一年来,县人大常委会在中共昌黎县委的坚强领导下,全面学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,坚决落实县第十二次党代会的决策部署,认真执行县十六届人大一次会议决议,牢记使命、主动作为、忠诚履职,通过精准把握正确政治方向,聚焦全县中心任务主动作为,拓展人大依法监督广度深度,彰显代表主体作用活力,适应时代要求提升自身能力,圆满完成了年初制定的各项工作任务,届首之年开创了人大工作新局面,展现了践行使命新气象。全年共召开常委会7次,听取和审议“一府两院”工作报告12项,作出决议、决定9项,形成审议意见10件,调研报告5篇。
      夏友军说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。县人大常委会将深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,充分发挥人民代表大会制度优势,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,牢记使命、砥砺前行,推动人大高水平履职,不断增强人大工作的生机和活力,为强力打造“微中心”、建设美丽新昌黎做出积极贡献。
      夏友军说,党的十九大精神鼓舞人心、催人奋进,新时代赋予人大的使命光荣而艰巨,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,突出政治建设统领,在坚持党的领导上展现新作为;突出增强监督实效,在推动高质量发展上取得新进展;突出以人民为中心,在增进民生福祉上谋求新成效;突出效能履职,在创新人大工作上实现新提升,为率先全面建成高质量小康社会,谱写昌黎美好未来新篇章而努力奋斗。
      县人民法院院长曹敬东做了昌黎县人民法院工作报告。他从发挥职能作用,有力促进经济社会发展;回应群众期待,积极完善司法为民措施;深化司法改革,持续推进审判执行工作;坚持从严治院,不断加强法院队伍建设;坚持党的领导,自觉接受社会各界监督五个方面总结了2017 年依法履职情况。2018年,县法院将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”工作目标,进一步增强责任感、使命感,服务保障大局,狠抓执法办案,为全面加快生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎的建设步伐提供有力司法保障。重点做好坚持强化思想政治工作、狠抓执法办案第一要务、坚定不移深化司法改革、大力推进智慧法院建设四方面工作。
      县人民检察院检察长张会英做了昌黎县人民检察院工作报告。她从聚焦中心、履职尽责,主动服务县域工作大局;严格履职、依法监督,助力平安法治昌黎建设;强化认识、深入实践,推进司法体制机制改革;从严治检、规范司法,不断强化检察公信建设四个方面总结了2017年全县检察工作。2018年,县检察院将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“生态立县、产业强县、开放活县、创新兴县”发展战略,强化队伍建设,聚焦主责主业,为强力打造“四个微中心”、建设美丽新昌黎提供有力司法保障。重点做好坚持政治建检,自觉接受党的领导和人民监督;坚持以人民为中心,认真履行各项检察职责;坚持以提升检察公信为目标,努力锻造过硬检察队伍三方面工作。
      县人大常委会副主任牛立明受县人大常委会委托,向大会作昌黎县人大常委会关于县十六届人大一次会议以来代表建议、批评和意见工作情况的报告。县十六届人大一次会议以来,县人大代表共提出代表建议166件。其中,基层代表提出建议120件,占代表建议总数的73%。截至2018年1月,政府承办的141件建议中,已经落实或正在落实的101件,占总数的71.6%;承办期限内难以解决,已经制定工作计划和工作措施的17件,占总数的12.1%;因目前条件限制或其他原因,短时间内无法落实的10件,占总数的7.1%;因建议内容与政策法规相抵触,做出解释说明的13件,占总数的9.2%。2018年,县人大常委会将进一步提高履职意识、夯实办理责任、提升办理实效,把代表作用发挥好,把代表建议落实好,为率先全面建成高质量的小康社会,谱写昌黎美好未来新篇章做出更大贡献。

【打印】 【关闭】