新时代赋予新使命 新征程呼唤新作为——县十六届人大二次会议开幕 刘学彬主持 赵青英代表县政府向大会作政府工作报告 张晓雁赵学峰王安德曹连波等出席(图)

【发布时间:2018-02-13 09:09:35】   【来源:牛春富 田征】   【字体:      

    2月11日,昌黎县十六届人民代表大会第二次会议在市民中心开幕。

    刘学彬主持。

    赵青英作政府工作报告。 牛春富  田征  摄

      2月11日,昌黎县十六届人民代表大会第二次会议在市民中心开幕。
      应出席大会的代表222名,实出席198名,出席人数符合法定人数。
      县领导刘学彬、赵青英、张晓雁、赵学峰、王安德、曹连波、夏友军、费来文、牛立明在主席台前排就座。
      出席大会并在主席台就座的领导有:王旭鹏、张广栋、鲍成超、杨廷辉、朱志勇、张贵田、龙立新、闫希光、庞印宝、李振生、杨建东、王常、曹敬东、张会英。
      秦皇岛市重点工作大督查第一督查组高伟志、郭卫民出席大会并在主席台就座。
      特邀出席大会并在主席台就座的有:县政府副县长王文杰;县政协副主席聂永成、杜希杰、贾旭涛;县政府原县长王舜;县人大常委会原主任李景阳、王金田、宋福林,原副主任李本玉、王明远、刘慕贤、王海、苏立春、赵善奎;县公安局政委王复生;县法院党组副书记、副院长田金江。
      大会主席团其他成员在主席台就座。
      大会由刘学彬主持。
      上午8时30分,昌黎县十六届人民代表大会第二次会议开幕,全体起立,奏唱国歌。
      县长赵青英代表县政府向大会作政府工作报告。报告分三个部分:一、2017年政府工作回顾;二、2018年政府工作主要目标和任务;三、切实加强政府自身建设。
      赵青英说,2017年,是新一届县政府的开局之年,更是备受关注、硕果累累的一年。在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻十九大精神为动力,坚决落实省、市决策部署,戮力同心,砥砺前行,顶住了各种困难和风险考验,全县经济社会保持了平稳健康发展。 
      赵青英说,一年来,全县综合实力持续增强;经济发展后劲更加强劲;产业发展持续聚焦新兴化、迈向中高端;社会发展品质与内涵实现双向提升;城镇化水平和美丽乡村建设成效显著;生态立县意识更加深入人心;社会发展活力得到明显增强;社会事业实现全面进步;政府自身建设不断加强。2017年实现地区生产总值259.8亿元,同比增长7.4%,一般公共预算收入完成10.6亿元,同比增长6%,规模以上工业增加值完成85.7亿元,同比增长9.8%,固定资产投资完成158.6亿元,同比增长13.7%,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到29334元、14799元,同比增长8.1%和8.2%。
      赵青英说,取得如此成绩,是全县上下齐心协力、锐意进取的结果,但是在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到,在全县经济社会发展中还存在一些不容忽视的困难和问题:一是发展质量和效益不高;二是财政收支矛盾突出;三是生态治理任重道远;四是民生事业存在短板;五是营商环境还有欠缺。为此,我们要以改革创新的理念思路,以攻坚克难的勇气决心,以滴水穿石的恒心毅力,把压力挺起来,把责任扛起来,把担子担起来,全力以赴做好各项工作,绝不辜负县委和全县人民的信任与重托!
      赵青英说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是加快创新发展、绿色发展、高质量发展的攻坚之年,做好今年的各项工作意义重大。
      按照县委十二届二次全会精神,今年县政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,严格落实省市县委重大决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,突出高质量发展的要求,突出供给侧结构性改革主线,突出全方位融入京津冀协同发展大格局,突出生态优先首位意识,深入实施“生态立县、产业强县、开放活县、创新兴县”发展战略,以“实施乡村振兴战略,加快提升城乡一体化水平;深化经济开发区改革,建强‘一区六园’承载平台;大力建设和保护绿水青山,树立良好外在形象;推进全面从严管党治党,优化营商发展环境”为重要抓手,精准对标一流国际旅游城市定位,全力建设京唐秦轴线上的“微中心”,全面加快生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎的建设步伐,为率先全面建成高质量的小康社会而奋斗。
      赵青英说,今年全县经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长12%,规模以上工业增加值增长7%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长10%,服务业增加值增长10%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.8%和8.1%;PM2.5平均浓度下降7.9%,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物减排完成市下达目标任务,万元生产总值能耗下降3.89%;城镇登记失业率控制在4%以内。
      赵青英说,围绕上述目标,必须围绕高质量发展这个根本要求,要提高经济运行的稳健度、提高政策发力的精准度、提高区域经济的开放度、提高人民群众的幸福度。要重点抓好七方面工作:一是打好“蓝天行动”“碧水行动”“净土行动”“增绿行动”“利剑行动”组合拳,不遗余力治污染、优环境,在生态建设上跃向新高度;二是走稳转型路,调优存量升级传统产业、优化增量培育新兴产业、跨界融合发展现代服务业,心无旁骛转方式、调结构,在产业升级上迈出新步伐;三是大开开放门,在园区发展上求突破、在项目攻坚上求突破、在招商引资上求突破,坚定不移抓园区、上项目,在协同发展上实现新突破;四是瞄准国际牌,不断优化城乡发展规划布局、加快完善城市基础设施、强化城镇承接承载作用,锲而不舍提品质、强功能,在城乡建设上开创新局面;五是巧念三农经,加快发展现代农业、全面激活农村经济、持续改善农村环境,全力以赴增效益、美环境,在乡村振兴上构建新格局;六是下活创新棋,狠抓重点领域改革、大力实施创新驱动、全面优化营商环境,矢志不渝增动力、释活力,在深化改革上展现新作为;七是唱响幸福曲,倾心尽力办实事、补短板,在民生事业上取得新进展,让老百姓更有幸福感、获得感、安全感。
      赵青英说,打铁必须自身硬!面对新形势新任务,我们将进一步增强落实新发展理念的行动自觉,进一步提升新常态下推动发展的能力水平,进一步坚定走好新征程的信心决心,恪尽职守、永不懈怠,努力建设人民满意政府。一要旗帜鲜明讲政治;二要严以用权讲法治;三要狠抓落实讲实效;四要节俭躬行讲廉洁。
      赵青英说,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓进取、真抓实干,为率先全面建成高质量的小康社会,谱写昌黎美好未来新篇章而努力奋斗!
      会上,受县政府委托,县发展改革局局长王跃军提交了《昌黎县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》(书面);县财政局局长马继军提交了《昌黎县2017年县总预算及县本级预算执行情况和2018年县总预算及县本级预算(草案)的报告》(书面);县政府常务副县长张贵田作了《关于﹤打造旅游新业态,推进旅游产业化﹥议案决议落实情况的报告》(书面);大会还以举手表决的方式通过了接受辞职的决定(草案)、选举办法(草案)和设立专门委员会的决定(草案)。
      驻我县的省、市人大代表,出席县政协十五届二次会议的全体委员,县委、县政府有关部门的主要负责同志,县法院、县检察院机关中层以上负责同志,以及各乡镇区的主要负责同志列席了会议。

     

【打印】 【关闭】