步履铿锵再铸辉煌——县十六届人大二次会议开幕侧记

【发布时间:2018-02-13 08:58:22】   【来源:□贾一凡】   【字体:      

      春回大地,万象更新。2月11日,来自全县各领域、各行业、各阶层的198名人大代表带着全县人民的重托,肩负着神圣的使命,精神饱满走向会场,共商昌黎发展大计。
      会议开始前,代表们陆续步入会场。使命,让他们步履稳健,信心满怀。过去的一年里,人大代表们坚持围绕中心、服务大局,为发展建诤言、为民生献良策,为党政部门决策和推进工作起到积极的作用。
      “参加今天的大会,我心情很激动。会上,我将认真履行人大代表的职责,传递群众的声音。”县人大代表邵桂林说,作为来自基层的人大代表,他希望能将基层群众的声音传递出去,将群众最迫切的愿望带到大会上来。“这几年我感觉政府的工作报告离民意越来越近,对农村和民生的关注非常接地气。我希望通过建议的提出,使政府能够更多地解决农民最关注最重视的民生问题,帮助更多的农民增收致富。”
      上午8:30,大会正式开幕,全体起立,奏唱国歌。在热烈的掌声中,县长赵青英走到报告台前,代表县人民政府向大会作工作报告。报告句句激昂、字字千钧:
      回首2017,我们豪情满怀。“全年实现地区生产总值259.8亿元,总比增长7.4%,一般公共预算收入完成10.6亿元,同比增长6%。规模以上工业增加值完成85.7亿元,同比增长9.8%。固定资产投资完成158.6亿元,同比增长13.7%。城镇和农村居民人均可支配收入分别达到29334元、14799元,同比增长8.1%和8.2%。” 
      展望2018,我们重任在肩。“全县经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长12%,规模以上工业增加值增长7%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长10%,服务业增加值增长10%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.8%和8.1%;PM2.5平均浓度下降7.9%,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物减排完成市下达目标任务,万元生产总值能耗下降3.89%;城镇登记失业率控制在4%以内。”
      一组组数字振奋人心、一句句话语铿锵有力、一个个变化催人奋进、一项项民生举措暖力十足。明确的目标,坚定的信心,彰显了我县加快建设美丽幸福新昌黎的智慧和决心。代表们认真倾听、仔细记录、频频点头,脸上洋溢着兴奋和喜悦,不时报以热烈的掌声。
      新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。大会结束,走出会场的代表们依然激情满怀,意犹未尽。代表们一致表示:报告言简意赅,实事求是。去年的工作成绩大家有目共睹,今年的工作安排务实可行,目标令人振奋、使人鼓舞。
      县人大代表方传敬说:“今年的政府工作报告符合我县经济社会发展的实际,工作任务明确具体,作为人大代表,回去后,我一定把这次会议精神传达好、贯彻好、落实好。同时,也要把基层的声音带到大会上,不忘初心、牢记使命,开拓进取、真抓实干,为率先全面建成高质量的小康社会,谱写昌黎美好未来新篇章而努力奋斗!”

     

【打印】 【关闭】