奋进新时代 聚焦新目标 共创新未来——县政协十五届二次会议开幕 刘学彬代表县委讲话 赵青英张晓雁赵学峰王安德等到会祝贺 曹连波作常务委员会工作报告 聂永成作提案工作报告 杜希杰主持(图)

【发布时间:2018-02-12 09:08:51】   【来源:赵亮 牛春富 田征】   【字体:      

      

    刘学彬代表县委讲话。

    曹连波作常务委员会报告。

    2月10日上午,县政协十五届二次会议在市民中心开幕。   田征  牛春富  摄

     

      同心谋发展,奋进新时代。2月10日上午,县政协十五届二次会议在市民中心开幕。为全力建设京唐秦轴线上的“微中心”,全面加快生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎的建设步伐,率先全面建成高质量小康社会,来自全县社会各界的政协委员,满怀参政议政热情,汇聚一堂,为昌黎发展献计出力。
      市民中心第一会议室灯光璀璨、隆重庄严。主席台正中悬挂着象征全国各族人民大团结的政协会徽,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。
      县政协十五届二次会议应出席委员223名,实际出席208名,符合规定人数。
      县政协主席曹连波,副主席聂永成、杜希杰、贾旭涛,秘书长赵建波在主席台前排就座。
      出席大会并在主席台就座的县委、县人大常委会、县政府、县纪委、县法院、县检察院、县公安局的领导同志有:刘学彬、赵青英、张晓雁、赵学峰、王安德、王旭鹏、张广栋、鲍成超、杨廷辉、朱志勇、张贵田、郝志军、夏友军、费来文、牛立明、龙立新、闫希光、庞印宝、李振生、王常、曹敬东、张会英、王复生。
      县政协老领导刘承书、王晓虹、张建中出席会议并在主席台就座。
      秦皇岛重点工作大督查第一督查组副组长高伟志、组员郭卫民出席会议并在主席台就座。
      上午9时,杜希杰主持大会并宣布开幕,全体起立,奏唱国歌。
      县委书记刘学彬代表中共昌黎县委向大会的胜利召开表示热烈祝贺。他说,刚刚过去的2017年,新一届县政协,牢牢把握团结、民主两大主题,始终与县委县政府同舟共济,与社会各界心心相印,与人民群众息息相通,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,推动昌黎政协工作迈上了一个新台阶,为全县经济社会发展做出了积极贡献。
          刘学彬指出,面向充满希望的2018年,昌黎正以崭新的形象站在新一轮发展的起点上,奋进新时代,我们比以往任何时候都更加需要政协组织和广大政协委员的支持,更加需要挖掘一切催人奋进、凝聚人心的因素,积极传递正能量,形成同频共振大合唱、齐心协力促发展的强大动力。
          刘学彬强调,奋进新时代,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,一以贯之、坚定不移。政协组织和政协委员,要把学习宣传贯彻党的十九大精神与习近平总书记关于加强人民政协工作的重要论述结合起来,学思践悟、知行合一,不断开创新时代政协工作新局面。
          奋进新时代,我们必须突出强化生态立县首位意识,持续用力、久久为功。广大政协委员要自觉做生态治理工作的参与者、推动者,主动践行社会责任和义务,聚合众智为全县绿色发展献策出力。
          奋进新时代,我们必须牢牢把握高质量发展新要求,坚定信心、稳中求进。政协组织和广大政协委员要充分发挥联系广泛、人脉密集的优势,加强对外联系与交流,主动宣传推介昌黎,为招商引资、项目建设积极牵线搭桥。
          奋进新时代,我们必须切实增强全面深化改革政治定力,动真碰硬、攻坚克难。广大政协委员要当好改革创新的支持者、实践者,多建睿智之言,多献务实之策,全力推动各项改革落地见效。

    奋进新时代,我们必须全面践行以人民为中心的发展思想,改善民生、保障民安。广大政协委员要始终坚持履职为民,推动解决人民群众关心关注的热点难点问题,协助党委政府把惠民生、谋民利的各项举措落到实处。
          奋进新时代,我们必须把作风建设放在突出位置,驰而不息、持之以恒。面向未来,我们要做苦干实干、真抓实干的一代,要做敢于担当、勇于负责的一代,要做廉洁自律、干净干事的一代,政协组织和广大政协委员要不断巩固发展最广泛爱国统一战线,密切党群关系、宗教关系、阶层关系,形成和衷共济、和谐融洽的政治局面。
          刘学彬强调,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。县委将按照统揽全局、协调各方的原则,一如既往地支持政协履行职能,真正做到思想上重视、制度上落实、工作上支持。希望县政协及广大政协委员,牢记光荣使命,以更加开阔的视野、更加务实的精神,坚持维护大团结,努力实现大民主,发挥独特的政治优势和不可替代的作用,承担起义不容辞的政治责任,把人民政协事业不断推向前进,为强力打造“微中心”、建设美丽新昌黎贡献智慧和力量。
          受政协昌黎县第十五届委员会常务委员会委托,曹连波向大会作政协昌黎县第十五届委员会常务委员会工作报告。
          报告从坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向;坚持统筹谋划,主动服务全县工作大局;坚持履职为民,致力民生改善和社会建设;坚持创新发展,努力提高政协工作水平;坚持求真务实,不断加强政协自身建设五个方面,回顾了过去一年的工作。
          报告指出,2017年是昌黎综合实力持续增强、经济社会发展取得显著成就的一年,也是十五届政协创新发展、实现良好开局的一年。一年来,县政协在中共昌黎县委坚强领导下,高举爱国主义和中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结民主两大主题,认真履行职能,推进工作创新,加强自身建设,为促进我县经济发展、民生改善、社会和谐作出了积极贡献。
          报告从以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习宣传贯彻党的十九大精神;把协商民主贯穿履职全过程,切实推进工作创新;坚持以人民为中心的发展思想,切实做到履职为民;围绕团结和民主两大主题,切实凝聚发展合力;全面加强政协自身建设,切实提升履职水平五方面,对2018年工作进行了部署。
          报告指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是昌黎跨越崛起,重塑大县强县形象至关重要的一年。报告确定了当前和今后一个时期我县政协工作的指导思想是:在中共昌黎县委的坚强正确领导下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持团结和民主两大主题,坚持以人民为中心的发展思想,严格落实省市县委重大决策部署,围绕深入实施“生态立县、产业强县、开放活县、创新兴县”发展战略,认真履行政协职能,扎实推进协商民主,为全力建设京唐秦轴线上的“微中心”,全面加快生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎的建设步伐,率先全面建成高质量小康社会贡献智慧和力量。
          受政协昌黎县第十五届委员会常务委员会的委托,聂永成向大会作政协昌黎县第十五届委员会常务委员会关于十五届一次会议以来提案工作情况的报告。
          2017年,在新一届政协常委会的正确领导下,提案工作紧紧围绕经济社会发展和民生改善,积极探索,勇于创新,取得了新成效。全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,紧扣县委县政府中心工作和社会普遍关注的民生问题,以饱满的政治热情和认真负责的工作态度,充分运用提案形式积极履职建言,共提出提案178件,经审查,立案176件,其中,经济建设方面27件;农林水利、交通方面50件;环保、城市管理方面39件;教科文卫方面41件;民生、法制方面19件。在各承办单位的积极努力下,所有立案的提案,已全部办复完毕,办复率为100%,委员满意率99.4%。
          2018年,十五届政协提案工作坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、注重实效”的提案工作方针,扎实工作,协调各方,以县委十二届二次全会精神统领政协提案工作;发挥主体作用,提高提案质量;深化办理协商,增强办理实效;加强制度建设,提升工作水平,努力把提案工作提高到新的水平。
          列席会议的有:驻昌市政协委员和县文史资料研究员,县直各部门的负责同志、各乡镇(区)党委书记。

     

【打印】 【关闭】