县十六届人大一次会议举行第二次全体会议——听取县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告

【发布时间:2017-03-02 15:34:56】   【来源:佟德龙】   【字体:      

      2月28日上午,县十六届人大一次会议举行第二次全体会议,会议由大会主席团常务主席、执行主席郭小玲主持。
      应出席本次大会的人大代表221名,实际到会代表205名,符合法定人数。
      本次大会执行主席是:王旭鹏、牛立明、朱志勇、刘学彬、杨廷辉、杨建东、李树辉、李胜平、李艳丽、李振生、张倩、张入军、张士安、张广栋、张会英、张志刚、张贵田、张艳茹、张晓雁、陈小波、陈国顺、庞印宝、郝志军、赵青英、赵学峰、费来文、秦建国、夏友军、郭小玲、曹连波、鲍成超。
      大会首先听取了县十五届人大常委会副主任夏友军所作的人大常委会工作报告。报告共分两部分:第一部分是过去五年的工作回顾;第二部分是今后的工作建议。报告指出,在县委的正确领导下,县十五届人大常委会牢牢把握正确的政治方向,坚持围绕中心,积极主动适应新常态,承接新时期赋予人大的新使命、新任务,主动作为、服务大局、助推发展,扎实有力地推进了各项工作。
      五年来,县十五届人大常委会一以贯之地坚持鲜明政治方向,维护改革发展稳定大局,维护县四套班子的团结,始终站位全局,及时把县委的战略意图以人大决议、决定的形式转化为人民意愿;秉持寓监督于支持之中的理念,与县政府同心协力、有责同担,为政府经济持续健康发展保驾护航;忠职于法律监督使命,充分发挥新时期法律助推地方经济社会发展的作用,有力地推动了政府部门转变职能、提升效能,为全县经济社会发展营造了良好的法制环境;创新履职主体作用发挥模式,为代表履职搭建平台,不断提升代表的履职能力,履职路径得到广泛拓展,激励代表牢固树立荣誉感、责任感、使命感,筑牢了与群众之间的血肉联系;自身形象和作风建设成效卓然,把作风建设不断引向深入,让作风建设真正落地生根,认真执行中央八项规定,在反对“四风”中锤炼作风。
      在今后的工作中,县十六届人大常委会将抓住新时期人大工作已步入重要发展期的有利契机,忠职于巩固党的执政基础,立足于扎实、创新的履职,围绕县委“生态立县、产业强县、开放活县、创新兴县”的发展战略,在“微中心”和“四个发展支撑极”建设上凝心聚力,为全面加快生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎建设步伐,率先全面建成小康社会而奋斗。要保持定力,准确把握人大工作正确的政治方向;要同心戮力,为昌黎经济社会发展提供独特支撑;要忠心履职,创建人大全能发展新格局;要树立形象,在强化自身建设中谋求作为。
      大会听取了县人民法院院长曹敬东所作的县人民法院工作报告。五年来,县人民法院牢牢把握司法为民公正司法工作主线,依法履行审判职能,全力维护公平正义;强化服务意识,践行司法为民宗旨;推进司法改革,提高审判工作质效;加强队伍管理,提升干警综合素质;坚持党的领导,自觉接受人大监督。五年来共受理各类案件26083件,结案23646件,结案率90.66%。今后五年,县法院将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大以来中央各项决策部署,紧紧围绕全县经济社会发展大局,坚持司法为民不放松,继续强化审判职能,狠抓队伍建设,增强司法能力,推进司法改革,为全面加快生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎的建设步伐提供有力的司法服务和保障。
      大会听取了县人民检察院检察长张会英所作的县人民检察院工作报告。五年来,县检察院立足职能、着眼大局,主动服务县域经济社会科学发展;惩防并举、标本兼治,努力营造廉洁高效的政务环境;严格履职、依法监督,积极参与平安法治昌黎建设;积极探索、勇于实践,全力推进司法改革;从严治检,规范司法,不断强化检察公信力建设。今后五年,县人民检察院将深入学习贯彻党的十八届六中全会和中央、省、市政法工作会议精神,紧紧围绕“生态立县、产业强县、开放活县、创新兴县”发展战略,把维护社会稳定、促进公平正义、保障人民安居乐业作为根本目标,忠实履行法律监督职责,为建设生态、实力、活力、美丽昌黎做出新的努力。
      大会听取了县人大常委会副主任刘宝敏所作的关于县十五届人大五年来议案、代表建议、批评和意见工作情况的报告。五年来,议案、代表建议工作实现新突破,共收到议案7件,代表建议672件,代表提出的建议总数同比增长284件,增长率为73.2%;议案、代表建议办理呈现新秩序;议案、代表建议成效进一步彰显;提建议成为代表履职的强烈共识。对今后五年的工作建议是,树牢履职意识;强化办理责任;创新办理机制;增强办理实效。牢记人民重托、心系百姓福祉,以更加饱满的热情和勤勉务实的作风,把代表作用发挥更好,把代表建议办理更好。

【打印】 【关闭】