城市建设

当前位置:首页 / 城市建设

【共创森林城市 共享美好家园】“五大行动”打造生态昌黎

  • 【发布时间:2018-04-11 09:45:51】
  • 【来源:牛春富】
  • 【字体:

  近年来,我县高度重视生态环境建设,在工作中正确处理发展与环境之间的关系,积极发挥地方特色优势,认真实施生态项目,建设生态工程,全县生态环境建设工作步入“快车道”,取得了初步成效。今年,我县又结合县域实际,本着“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,制定“五大行动”,主动做好控气、护河、净土、增绿、利剑五篇文章。
  深度推进“蓝天行动”。持续落实“1+1+18”政策体系,强化钢铁企业深度治理,力争纳入省级高标准治理体系,开启钢铁产业新一轮革命。实施钢铁企业周边环境综合提升行动,将重点对物流、汽修、露天堆放点等行业场地进行整治;继续加大“散乱污”企业整治,严防死灰复燃的同时,倒逼污染企业转型升级,让污染企业实现转型搬迁进园;突出抓好集中供暖和清洁能源替代,彻底取缔35蒸吨及以下燃煤锅炉。深化空气质量应急保障及错峰生产机制,有效应对重污染天气,让群众享有更多的蓝天白云。
  持续实施“碧水行动”。我县将在巩固原有工作的基础上积极深化河长制管理,压实乡村两级责任,大力度推进水污染防治和水生态保护;落实国家海洋督察意见及环保部等七部委“绿盾”专项行动要求,加快推进滦河口、塔子口区域整治,全力做好黄金海岸国家级自然保护区保护工作;强化北戴河近岸海域治理,加大重点河流和纳污坑塘、黑臭水体等综合整治,确保水质不退化;强化水资源保护和利用,完成加油站地下罐防渗改造,启动实施水系生态修复工程,为群众提供更多的亲水环境。
  全面启动“净土行动”。加快编制土壤污染治理与修复规划,启动土壤污染综合防治先行区建设,实施疑似污染地块调查及治理修复;加强农业面源污染防治,推进规模化畜禽养殖场粪污处理配套设施建设,实施化肥、农药零增长行动,还群众一片净土。
  扎实抓好“增绿行动”。启动国土绿化行动,实施通道绿化、封山育林等绿化工程,高质量完成5.7万亩造林绿化任务;强化湿地保护和修复,加快推进鸟类监控系统建设;深入推进矿山综合整治,结合碣石国家公园建设实施绿色修复、创意修复,打造一批生态教育基地。
  强力开展“利剑行动”。灵活运用在线监测、动态监控等技术手段,加强气、水、土壤、危废等重点领域执法检查;保持对环境违法行为的高压态势,采取按日计罚、限产停产等法律手段,严惩违法排污者、责任者,让破坏生态环境者付出惨痛代价。
  生态环境事关人民群众身心健康,碧水蓝天是最大的民生福祉。坚持绿色惠民、保护生态环境将成为我县经济社会发展遵循的重要原则,通过多种举措保持环境可持续发展,让绿色成为昌黎的底色,绿色发展成为新的增长点。

【打印】 【关闭】