特色产业

当前位置:首页 / 特色产业

我县加快传统农业转型升级步伐

  • 【发布时间:2018-05-21 10:00:37】
  • 【来源:刘艳丽】
  • 【字体:
  近年来,我县积极践行农业农村优先发展理念,深化农业供给侧结构性改革,调整优化农业产业结构,通过培育创建农业品牌、建设现代农业园区、大力发展高效农业、绿色发展“海上昌黎”等重点举措,不断推动农业规模化、标准化、品牌化发展,加快传统农业的转型升级步伐。
  培育创建农业品牌。我县立足资源优势,大力实施“一村一品”培育计划,围绕毛皮、果蔬等区域优势主导品种和产业,着力培育区域公用品牌,集中力量打造一批优势农产品知名品牌。积极推进“昌黎貉”“昌黎玫瑰香葡萄”和“昌黎草莓”农产品地理标志保护产品的申报工作。完善标准体系建设,围绕打造品牌,组织标准化生产技术和管理措施进行示范推广,强化全程质量控制,开展“三品一标”认证,逐步建立与农民合作社或农户紧密的利益联结机制,形成打造品牌农业的利益共同体,努力提高该县企业和农产品品牌的知名度和市场竞争力。今年重点打造“廖大姐”“山水湾”“马芳营旱黄瓜”三个农业品牌。
  建设现代农业园区。坚持把园区建设作为加快现代农业发展的重要抓手,明确各级园区创建标准和内容,制定相关扶持政策,加大工作力度定期评审认定,构建梯次推进的现代农业园区发展格局。加强园区旅游意识,打造特色农业旅游园区。2018年,按照“生产要素聚集、科技装备先进、管理体制科学、经营机制完善、劳动效应明显”的总体目标,坚持产出高效、产品安全、资源节约的现代农业发展方向,重点提升省级嘉诚现代农业园区功能,促进昌黎干红葡萄酒产业聚集区争创国家级现代农业园区。
  大力发展高效农业。积极开展粮食高产创建工作,突出抓好试验示范项目的落实、调查和总结,着力推进小麦、玉米、花生和水稻新技术示范推广工作。继续推进标准化健康生态养殖模式,引进和培育生产能力强、适应市场需求的畜禽品种。年内创建健康养殖示范场3家,完成产品产地一体化认证企业3家。改良实现畜禽良种化,在稳定猪、鸡生产的同时,大力发展牛、羊等家畜。扎实推进葡萄、设施桃、京白梨、蜜梨生产示范园区建设,调结构,促增收,发展昌黎特色高效果业。进一步巩固浅海养殖标准化的实施,使该县浅海养殖业再上一个新台阶。巩固和扩大无公害蔬菜“马芳营”旱黄瓜的标准化种植。
      绿色发展“海上昌黎”。该县以健康养殖、保护资源、做强产业为方向,本着“清理整顿、限制规模、提高质量、做好规划、对接政策”的原则,推进渔业生产标准化、绿色化、产业化和组织化建设,提高渔业发展的质量效益和竞争力。积极向广大渔民传播新技术、推广新品种,继续引进驯化新的养殖品种,积极推行坑塘多品种立体生态混养模式及全封闭式循环水工厂化健康养殖模式,促进渔业养殖增效。推广无公害绿色健康养殖,大力发展以海洋牧场建设为主的休闲渔业,打造渔业新的经济增长点。

【打印】 【关闭】