特色产业

当前位置:首页 / 特色产业

城郊区:“N+”模式助推草莓产业绿色发展

  • 【发布时间:2018-05-21 09:37:59】
  • 【来源:陈明环 贾一凡】
  • 【字体:
  城郊区立足多年草莓种植实际,不断加大产业结构调整,积极打造草莓小镇,不断夯实“政府+”“农社+”“科技+”“媒体+”“旅游+”等举措,推动草莓产业不断发展壮大。
  “政府+”激发动力。制定草莓产业中长期发展规划,整合农口部门力量,实施水利、电力、土地平整等基础工程;提供收购场地,搞好草莓车辆定购、运输等服务保障,成立治安巡逻队,维护市场收购秩序。
  “农社+”凝聚合力。鼓励支持农民通过产业化经营抱团发展,共同抵御市场风险,组建草莓专业合作社20余家,建立起产前种苗、农资供应,产中技术扶持、协调各类劳务,产后无缝对接市场销售产业链。
  “科技+”提升内力。积极与科研机构、农业院校“联姻”,聘请农业专家对农户进行有针对性的技术培训,增强种植户的科技意识、品牌意识和标准化意识;着力引进适宜本地种植品种,提升草莓品质。
  “媒体+”扩大张力。依托网络发布宣传资料、参加世界草莓展览会、媒体推介等方式,向各地介绍草莓种植规模和品种品质,提升辖区草莓知名度和影响力,积极构建产销关系,吸引客商进行收购。
  “旅游+”增强活力。整合现有资源,突出旅游与草莓产业的整合,推进草莓观光示范园、农业现代化园区建设,形成集休闲采摘、教育体验、乡村旅游、农家乐餐饮于一体的一二三产业融合发展模式。

【打印】 【关闭】