文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

祖母,您失言了

  • 【发布时间:2018-06-08 15:07:35】
  • 【来源:常馨悦】
  • 【字体:
  是谁呀呀教我学语?是谁领我蹒跚学步?是谁陪我初次成长?那便是我的祖母,是那早已离我而去的祖母。从记事起,陪我最多的便是我的祖母。
      岁月如水,一去不复返。祖母在我的记忆中早已模糊,可那慈祥的脸和那宠溺的目光却在我的记忆深处不能消散。
      四月,香椿树的叶子长满树枝,密密地挤在一起。香椿叶子可以拌凉菜、包菜盒子等,香椿炒鸡蛋是最美味的了。每到这时,祖母会爬上梯子去摘那些青嫩的香椿芽,我就在树下仰头看着祖母摘,兴趣颇浓。有时我也闹着让祖母抱我上去摘,弄得祖母气不得打不得,她就抱着我说:“月儿,你还小,等你长大了,我歇着你去摘,然后做给我吃好不好?”我每次都噘着嘴说:“我啥时候长大呀?”祖母笑着摸着我的头:“月儿,这么听话,很快就会长大了。”我不高兴地点着头——祖母,我已经长大了,能摘到香椿叶了,也能做给您吃了,你在哪啊,您为何失言了?
      五月,屋前的老槐树开满了洁白如雪的花,槐树花香飘满了小院。天生爱花的我总会让祖母给我摘下几串。把香气四溢的槐树花放在手中,轻轻地嗅着槐花的清香,花香冲击着我的味蕾,使我深深陶醉。有时祖母会把两串槐花插在我的两只羊角辫上,端详着我,笑容满面地说:“月儿真美,好比天上的仙女。长大后你会如仙女般漂亮。”我开心得又蹦又跳,转着圈说:“真的吗?”祖母笑着点点头。我摘下头上的槐花,扑进祖母怀里,“祖母,那我给你戴上花串,这样祖母也是仙女啦。动画片里的仙女,可以永远漂亮,不会生病,永远在一起。”祖母的眼睛有些湿润,笑着说:“好,我们都是仙女,永远漂亮,永远在一起。”我笑着把花串插进祖母夹杂着银丝的黑发里——祖母,槐花开了一年又一年,您怎么失言了呢?
      祖母,如果您是大树,我就是树下的小草,渴望保护的小草。祖母!祖母!心中不住地呼唤,您在哪?您怎么不遵守约定,只留下我在这里。祖母,您失言了!虽然您失言了,可我还是想对您说:“祖母,我想您了,想你那温暖的怀抱,想你那善意的谎言,想你的一切一切……”

【打印】 【关闭】