公告栏

当前位置:首页 / 公告栏

地震来了,我们该如何正确逃生

  • 【发布时间:2017-08-14 09:12:17】
  • 【来源:】
  • 【字体:
  地震虽然目前是人类无法避免和控制的,但只要掌握一些技巧,也是可以从灾难中将伤害降到最低的。
     一、不要惊慌,稳固避险
      如果难以逃出户外,首先,请不要惊慌,可选择在重心较低、且结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓牢桌子腿。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何,也要用坐垫等物保护好头部。
      二、将门打开,确保出口
  钢筋水泥结构的房屋等,由于地震的晃动会造成门窗错位,打不开门,曾经发生有人被封闭在屋子里的事例。请将门打开,确保出口。平时要事先想好万一被关在屋子里,如何逃脱的方法,准备好梯子、绳索等。
  三、户外场合,保护头部
  当大地剧烈摇晃,站立不稳的时候,人们都会有扶靠、抓住什么的心理,身边的门柱、墙壁大多会成为扶靠的对象,但是,这些看上去挺结实牢固的东西,实际上却是危险的。在1987年日本宫城县海底地震时,由于水泥预制板墙、门柱的倒塌,曾经造成过多人死伤。务必不要靠近水泥预制板墙、门柱等躲避。在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物掉落下来砸伤人。要注意用手或手提包等物保护好头部。
  四、公共场所,听令行动
  在大型商场、地下街等人员较多的地方,最可怕的是发生混乱。请依照商店职员、警卫人员的指示来行动。就地震而言,据说地下街是比较安全的。即便发生停电,紧急照明电也会即刻亮起来,请镇静地采取行动。如发生火灾,即刻会充满烟雾。以压低身体的姿势避难,并做到绝对不吸烟。在发生地震、火灾时,不能使用电梯。
      五、汽车靠边,不要乱行
  发生大地震时,汽车会象轮胎泄了气似的,无法把握方向盘,难以驾驶。必须充分注意,避开十字路口将车子靠路边停下。为了不妨碍避难疏散的人和紧急车辆的通行,要让出道路的中间部分。充分注意汽车收音机的广播,附近有警察的话,要依照其指示行事。
      六、注意山崩,谨防落石
  避开山边的危险环境,避开山脚、陡崖,以防山崩、滚石、泥石流等;避开陡峭的山坡、山崖,以防地裂、滑坡等。躲避山崩、滑坡、泥石流;遇到山崩、滑坡,要向垂直于滚石前进方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑;也可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下;特别要保护好头部。
  七、携带物品,切莫贪多
  因地震造成的火灾,蔓延燃烧,出现危机生命、人身安全等情形时,采取避难的措施。避难的方法,原则上以市民防灾组织、街道等为单位,在负责人及警察等带领下采取徒步避难的方式,携带的物品应在最少限度。绝对不能利用汽车、自行车避难。对于病人等的避难,当地居民的合作互助是不可缺少的。从平时起,邻里之间有必要在事前就避难的方式等进行商定。
  八、不听谣言,莫要妄动
  在发生大地震时,人们心理上易产生动摇。为防止混乱,每个人依据正确的信息,冷静地采取行动,极为重要。相信从政府、解放军、消防等防灾机构直接得到的信息,决不轻信不负责任的流言蜚语,不要轻举妄动。
  九、万一被埋,保存体力
  如果不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。要设法移动身边可动之物,扩大空间,进行加固,以防余震。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员。
  十、冷静防灾,防止次生
  震后要立即有秩序地疏散人员,尽快离开房屋。人员疏散时,要避开高楼房、烟囱、高门脸、高围墙等,更不要在狭窄的胡同中停留。要避开高压电线、变压器,以防电杆或电线震断触电伤人。

【打印】 【关闭】