【身边榜样】守护人生的最后一程——记市劳动模范、县殡仪馆馆长马志斌(图)

  • 【发布时间:2018-10-12 11:16:15】
  • 【来源:贾一凡 牛春富】
  • 【字体:

图为马志斌正在对当天工作进行梳理。

 

  他冲破世俗偏见,毅然投身殡葬事业,默默守护逝者人生的最后一程;他34年如一日,将自己的青春化成一缕阳光,温暖着丧者家属的心灵;他干一行爱一行,用心诠释殡葬服务的真谛,为我县殡葬事业书写了浓重的一笔。他,就是秦皇岛市劳动模范、县殡仪馆馆长马志斌。


冲破世俗偏见 投身殡葬事业

  1984年,23岁的马志斌从部队退役。正值县殡仪馆招聘殡葬工人,因为在部队里学过开车,他想都没想就去报了名。由于“有手艺”,马志斌被顺利录用了。得知他到殡仪馆工作,家里一下子炸开了锅:“不行,那种地方阴气太重了”“干点什么不好,去抬死人”“去了你就后悔了”……回忆起当初的“众叛亲离”,他至今还记忆犹新。有些亲戚朋友甚至和他断了来往,马志斌说,当年,只有自己的母亲支持他。面对家人和朋友的重重阻挠,生性倔强的他却铁了心,“我一个接受过部队培养的人怕什么!你不去他不去,那这项工作谁来干?”带着这份决心和“天不怕地不怕”的性格,他冲破世俗偏见,毅然接受了这份平凡而又特殊的职业,成为了殡仪馆的一名工人。
  理想很丰满,现实却很骨感,殡葬工作的压力远远超出了他的想象。县殡仪馆地处偏僻,阴森荒凉,晚上值夜时,连个说话的人都没有,让人不寒而栗。而比心理障碍更严重的,是高强度的工作模式,由于人员紧缺,加班加点是家常便饭。常常是晚上11点多到家,早晨5点又匆匆赶到了单位。接运遗体驾驶员、遗体收殓、遗体搬运、车间工人,哪里缺人手,哪里就得顶上。当时工作环境恶劣,白天经常会停电,他常常是白天拉遗体,晚上还要司炉。最多的时候,4天拉了100具尸体,“有时困得实在厉害了,就眯上10分钟,起来继续忙。”
  从事殡葬工作,每天都要面对各种复杂的情况,渐渐地,很多人都退缩了,纷纷找关系“逃离”了殡葬岗位,但他却咬牙坚持了下来,几次能调离的机会,也都被他婉言谢绝了。很多人说他“何苦呢?”他却淡然一笑,“在这儿干的习惯了。”他觉得,自己的生活很充实,从心理上的恐惧到平静,再到对生命的敬畏,渐渐地,他已经把殡葬事业当成自己终身奋斗的事业,成为自己生命中不可或缺的一部分。


提升工作能力 维护逝者尊严

  1988年,马志斌到河北省民政厅培训,学习美容、防腐、接肢技术。他十分珍惜这次学习机会,一有时间,便到教室去反复练习,遇到不懂的,就追着老师一个劲儿地问。一个大男人,硬是凭着一股不服输的韧劲儿,将美容化妆这些“细致活儿”做得有模有样。
  他成了馆里唯一一个会给遗体整形的人。每当遇到需要整形的逝者,无论多难多累,他都会用心做到最好。“吊唁厅门的打开,意味着生者与逝者的最后诀别,如果亲友们看到逝者面容安详,心中也能有些许安慰。同时,也维护了逝者最后的尊严。”一次,殡仪馆收敛了一名因交通事故离世的尸体,由于事故严重,尸体已经面目全非,他耐心地一点点为其接肢、美容,连续忙碌了3个多小时才完成。起身的时候才发觉,由于长时间保持同一个姿势,身体已经麻木了。而这一切,马志斌早已习以为常。“既然从事了这一行,就必须想丧主所想,用真情去安抚逝者家属的伤痛。”他说,“逝者已矣,我们不能改变什么,尽全力减轻丧主的痛苦,就是我们最大的心愿。”
  由于工作成绩突出,1991年,马志斌被任命为县殡仪馆馆长。当官儿了,他却似乎更忙了。除了日常行政工作,他还成了殡仪馆的“螺丝钉”。哪个岗位缺人,他都会亲自上手,来了新人,也得他“亲自带”,教他们工作技能。虽然平时没有“官架子”,但面对工作,他却坚持以身作则,脏活累活总是第一个往前冲。同事们都说他是一头不知疲惫的“老黄牛”,兢兢业业,任劳任怨。
  由于工作的特殊性,多年来,他从未休过一个节假日,虽然殡仪馆离家只有5公里的路程,他却一周才能回一次家。家里的大事小情全都压到了妻子肩上,甚至连当年母亲生病,他都没空照顾。对家人的愧疚,换来的却是家人的理解和支持,这更坚定了他献身殡葬事业的决心。


打造过硬队伍 改善殡葬环境

  马志斌非常重视对殡仪馆全体员工职业道德教育和专业技能的提高。近年来,他主持完善各类规章制度10多项,有效组织本单位业务骨干对职工进行示范辅导,不断提高干部职工的业务水平和操作技能。在他的言传身教下,整个殡仪馆职工拧成一股绳,形成了坚强的中坚力量。
  多年来,马志斌始终把为丧家提供文明优质服务作为在全社会树立殡葬新风的重要工作来抓,集丧主之所急,想丧主之所想,用心体谅丧主的悲痛心情,尽量满足丧主的合理要求。为此,他专门制定了职工管理制度,实行“一日化服务行为规范”管理,对丧主办理丧事、群众咨询等,均严格实行“首问责任制”,每天对设备进行消毒处理,并要求职工说文明用语,以免对丧主造成言语伤害。
  随着社会不断进步,殡葬基础设施、设备一时跟不上需要,为及时解决收殓和火化不及时的难题,2014年,马志斌积极向上级反映实际情况,并多方筹资100多万元新购置了一台高档火化炉和两台平板炉,最大限度缓解了群众矛盾。他还对吊唁厅进行了重新装修,同时,还投入20多万元对殡仪馆进行道路、坪地的美化绿化,极大改善了殡仪馆环境,为丧主和逝者诀别提供了更干静整洁的环境。殡仪馆还投资300余万元购置尾气处理设备,有效避免了因火葬而造成的大气污染。


狠刹不正之风 树立行业新风

  在很多人看来,殡仪馆是“独一份”的买卖,油水肯定不少。作为馆长,大事小事都需要他点头,“好处”自然少不了。为此,很多供货商都来找马志斌,承诺给他“回扣”,希望他能给“行个方便”。但他却有他的“倔”,任何人来找,都被他严词拒绝。一次,一个外地供货商找到他,偷偷留下2000元钱,马志斌发现后,立刻找到这个供货商,不仅将钱如数退回,还将他拉入了“黑名单”,今后凡是这个供货商提供的产品,一律不再使用,预定的货也全部退回。渐渐地,大家都知道他的“倔脾气”,也都不再“碰壁”了。
  受社会上谣言影响,有的丧主为了逝者得到一些“优待”,偷偷给收殓者“塞钱”。为了狠刹不正之风,马志斌要求全体党员一律实行挂牌上岗服务,并将收费标准上墙公布,接受群众监督。他还设立投诉电话,24小时接受检举投诉,收到举报后立即调查,一旦查实,第一时间按制度严肃处理。一次,3位殡葬工人到某地收殓时,索要了50元红包,马志斌接到举报后立刻严肃处理,除了退还红包、赔礼道歉之外,还给3人停岗一个月和扣除半月奖金的处罚。这件事在群众中引起强烈反响,使殡葬工人接受丧家吃请、索收红包等歪风得到有效根治,树立了文明服务的新形象。
  由于工作突出,马志斌先后获得了很多荣誉:秦皇岛市劳动模范、先进工作者、优秀共产党员……而他,也通过自己的努力,最终得到了社会的肯定和尊重。
  马志斌常说,殡葬服务,在别人眼中是最低微的工作,在自己心中却是最神圣的。在直面“死亡”的30余年里,他看尽人间百态,感受着自己心理的变化,“从恐惧,到平静,再到对生命的敬畏”,他觉得,作为一名殡葬服务者,要用心坚守自己的岗位,做好生命最后一程的守护者。

 

【打印】 【关闭】