县委组织部“三力齐发”锻造铁军队伍

  • 【发布时间:2018-06-13 10:01:21】
  • 【来源:张博 高永维】
  • 【字体:
  今年以来,县委组织部以铸党性、提素能、抓落实为目标,着力增强组工干部的向心力、战斗力和凝聚力,通过“三力齐发”全力锻造事争一流的铁军队伍。
  加强党性锤炼,增强组工干部向心力。坚持把政治过硬作为组工干部队伍建设的第一标准,重点开展“知党史、学党章、强党性”主题活动,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,通过重温入党誓词、“我读新党章”、知识点考试等形式多样的活动,全面增强组工干部的党性意识和党性观念。依托县内五峰山李大钊革命活动旧址和昌黎县革命斗争史展馆,开展“重走大钊路,再上五峰山”“缅怀先烈,砥砺前行”红色教育活动,对组工干部进行革命传统教育和爱国主义精神教育,引导广大组工干部不忘初心、牢记使命。结合“接力沈汝波、为民做好事”“全民洗城”“党员活动日”等工作,要求全体组工干部带头做表率,在完成上级要求的“规定动作”的同时,创新组织开展“净化碣阳湖 我们在行动”“创城有组工”等活动,确保组工干部事事干在前、时时做标杆。
  强化岗位练兵,提升组工干部战斗力。实施高素质专业化组工干部队伍培养工程,充分利用好“党员学习日”和“组工干部大讲堂”,对最新政策理论知识做到深入学、充分议;对干部、党建、人才、信息、远程教育等工作,坚持由机关干部轮流上台讲课,以讲促学,以评促干,在思想的交融碰撞中做到提能力、强素质。深化开展“专家作辅导、科长讲业务、全员大练兵”活动,围绕政策理论学习、组工业务创新、写作能力提升,坚持“日学一小时、月读一本书”,不断提升组工干部“提笔能写、张口能讲、难事能办”的履职能力。结合全市组织系统正在开展的“晒比评”工作,推进“业务大比武”和“一科室一亮点”活动,打造组织工作亮点,展现组工干部风采。坚持让组工干部进行多角色历练,今年部机关副科级以上组工干部,全部参与贫困户帮扶工作。
  严格制度管理,强化组工干部落实力。修订完善部门工作规范,编印《昌黎县委组织部工作规章制度汇编》。坚持月例会制度,建立目标责任制,将全年组织工作重点任务及县委、县政府部署的中心工作以月为单位逐项分解,细化到各科室,明确具体责任人,月初“建账”,月底“要账”,使件件工作有人抓,人人肩上有担子。实施部务会成员联乡促村抓党建制度,每名部务会成员联系2-3个乡镇,持续性抓督导、抓落实、抓整改,全力推动基层党建工作上台阶。建立限时办结制度,规定每名组工干部按周制定工作计划,采取时间倒逼、限时办结的措施,谋求最快最优完成目标任务。建立跟踪督查制度,对各项重点工作、常规工作落实情况动态跟踪督查,对工作开展不到位、进度缓慢的,及时提醒相关负责人,并限期整改。建立责任追究制度,结合日常督查、半年考评和年终考核,奖优罚劣,以严的压力激发干的动力,营造出事事马上办、人人钉钉子的良好氛围。

【打印】 【关闭】