提高教学质量 锤炼教师队伍 改善办学条件——我县着力办好人民满意教育

  • 【发布时间:2018-06-11 09:52:00】
  • 【来源:赵亮 敬波】
  • 【字体:

  美观的教学楼,宽敞的教室,标准的操场,先进的教育教学设备……走进我县城乡各个学校、幼儿园,琅琅的读书声和优美的环境交映生辉,勾画出一幅幅教书育人的生动画面。
  十八大以来的五年,无疑是我县教育事业发展最好最快的五年。五年来,通过各级、各部门、各学校的努力,硬件设施不断完善,教育教学质量逐年攀升,教育综合改革已然起航,义务教育均衡发展成效明显,“建设教育强县”的目标正一步步靠近。
  党的十九大对新时代的教育工作提出新使命、新目标、新任务、新部署、新要求。我县教育事业也站在历史的新起点。
  “新思想引领新征程,新时代展现新作为。全县教育系统将牢固树立、全面增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,勇担当、敢负责、善突破,真正把学习党的十九大精神成果,转化为全县教育系统谋发展、抓改革、争先进的强大动力,带领学校走向卓越,带领师生走向成功,撸起袖子加油干,施好昌黎教育的奋进之笔、得意之作。”在认真学习贯彻十九大精神,立足我县教育事业发展现状,谋划今后一个时期全县教育事业发展时,县教育局局长曹庆华信心满怀地说。
  助推教学改革,不断提升教学质量
  提升教育质量是教育工作的永恒主题。
  2017年,县教育局以提高教学质量为目标,迈出了教学改革的关键一步。启动了“微团队”、“微项目”为主要内容的“双微”工程,强力推进课堂教学改革。各学校在“双微”工程的引领下,紧密结合课堂教学改革与教育科研,立项实施了92项县级微课题、150余项乡镇级微课题,迅速掀起了一股遍及全县各中小学校的教研教改热潮,并极大地促进了教学质量的提升。
  2017年,县一中本一上线人数410人,上线率达45%。汇文二中美术专业提前批及一本双上线341人,上线率87.4%。两所学校的高考成绩得到大幅提升。“双微”工程起到由点及面,以点带面的良好作用。
  2018年,结合贯彻落实十九大精神,县教育局将继续把提高教育质量摆在重中之重的位置,陆续启动探索传统的应试教育模式、德育教育模式、教育管理模式、管理体制模式、教育评价模式的改革工作,以“双微”工程为抓手,全面推进课堂教学改革。
  同时,开展义务教育阶段常规管理和办学特色示范校创建活动,打造龙头学校,逐步形成“标准引领、管理规范、内涵发展、富有特色”的良好局面,辐射引领我县学校的整体发展,推进我县教育教学水平的提高。
  锤炼教师队伍,打造一流师资力量
  教育教学离不开教师,教师队伍的素质决定了教育教学的效果。
  2017年,县教育局依托北京海淀区教育资源,加强区域教育整体合作,通过“请进来、走出去”的方式,开展了形式多样、行之有效的教师培训活动,累计培训1191人次。
  同时,依据自身实际,特色化开展的英语口语培训、试点主题式持续送教、名师培训月、骨干教师成长季等培训活动,也都取得了明显效果。
  在年度考核中,698名干部教师被考核为优秀;评选优秀乡村教师100名、优秀乡村教育工作者30名。
  2018年,县教育局继续深化同海淀区在区域教育整体合作项目上的合作。深入开展全县、学区、学校三个层面的主题教研活动,全面提升教学、教研水平;深挖三级培训网络的作用,严格执行国家规定,实行5年一周期不少于360学时的教师全员培训制度;出台教师队伍素质能力提升三年行动计划,县、局、校三级联动,从写字、普通话、教材分析、备课、讲课等一系列教师的基本功入手,力争用三年时间,全面规范和提升我们教师队伍的专业化素养。
  改善办学条件,推进教育均衡发展
  实现义务教育均衡发展,硬件是基础。
  2017年,我县共实施校舍改造项目46个,规划总建筑面积达12.2万平方米,规划总投资达到了2.8亿元;对46所学校进行了屋面改造、门窗更换、室内外粉刷、围墙改造、路面硬化;为97所中小学添置了210套多媒体设备。
  经过一年的努力,薄弱学校办学条件大幅度改善,城乡间、校际间办学差距不断缩小,均衡发展迈出坚实一步。

  2018年,县教育局将继续加大教育投入,改善办学条件。全力攻坚项目建设,进一步优化布局调整,重点推进大夫庄完全小学教学楼、刘台庄镇初级中学综合楼、特教中心迁建、四中教学楼4个大型建设项目。
  同时,落实好学前三年行动计划,完成二小幼儿园、五小、曾各庄小学、崖上小学3所幼儿园的新建工作,完成安山小学、大田庄小学、施各庄小学、陈各庄小学、杨柳庄小学5所幼儿园的改扩建工作,解决公办学前教育资源短缺的问题,同时提高保教质量。2020年,预计计划新建幼儿园8所,利用闲置中小学校舍改扩建幼儿园12所,增加学位3265个。 
  “全县教育工作将以党的十九大精神为引领,牢牢把握新时代社会主义办学方向,以办好人民满意的教育为目标,深化教育综合改革,大力发展素质教育,持续推进教育公平,积极回应人民对教育的关切,加快建设教育强县、名县,努力办好昌黎人民满意的教育。”曹庆华说。

【打印】 【关闭】