【碣石放言】中国新型政党制度显魅力

  • 【发布时间:2018-04-16 14:26:38】
  • 【来源:张汝明】
  • 【字体:
  3月4日,习近平总书记参加政协十三届一次会议民主党派联组会,会上习近平总书记重点论述了中国新型政党制度,指出:“这是中国共产党、中国人民和民主党派、无党派人士的伟大创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”,并把新型政党制度概括为“三新”破“三弊”。
      一、“新就新在它是马克思政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益,破除了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端”。在我国,不论是执政的共产党还是参政的各民主党派,都没有各自政党的私利,都代表着全国人民的利益,都有一个共同的目标,即为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是中国新型政党制度最大、最核心的优势,也是与旧式政党的本质区别。
  中国共产党和各民主党派都为一个共同目标而奋斗,就有了共同价值和追求,容易达成共识,团结一心。共产党协调四方,各民主党派发挥各自优势,出谋划策,贡献才智,这样就决策科学、快速,执行有力,最终促进经济发展,人民幸福。反观西方的各个政党,几乎都是代表少数人或少数利益集团。如美国的政党制度,代表的就是少数富人的利益,正如美国诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨所说:“美国现状是属于1%,由1%掌握,为了1%”,这里的“1%”就是指美国最富有的人,简短的三句话,道出了美国政党制度的本质,可谓一语中的,一针见血。
  事实正是如此。众所周知,美国枪击案此起彼伏,枪下冤魂接二连三。为此,美国社会控枪呼声不断,如2000年“百万母亲大游行”,今年3月24日超过100万人游行抗议。面对如此严重的社会治安问题,历任美国总统在控枪问题上都是无动于衷,毫无作为,只是谴责一番了事。为什么?根子就在民主、共和两党都代表一个利益集团,即美国的步枪协会。美国步枪协会不论是在国会还是在白宫都有超强的影响力,这种影响力就源自金钱的魅力,步枪协会是历任美国总统和议员的最大“金主”。美国前总统奥巴马就承认,他在竞选第二任期总统时,他的政治捐款有30%来自步枪协会,而同期共和党候选人罗姆尼来自步枪协会的捐款高达70%。中国有句俗话:“吃人家嘴短,拿人家手”,美国总统拿了步枪协会那么多捐款,怎么好意思、又怎敢动“金主”的奶酪。所以,历任美国总统在控枪上都不敢动真格的,至于民众生命,对不起,听天由命吧!
  二 “新就新在它把各个政党和无党派人士紧紧团结起来,为着共同目标而奋斗,破除了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端”。在我国新型政党制度中,共产党是执政党,各民主党派是参政党,没有在野党和反对党,都以国家利益、人民利益为最高利益,共同服务国家和人民,有了这样共同的政治基础,就能团结起来,大家心往一处想,劲往一处使,就产生如钢似铁的力量,“人心齐泰山移”,什么事情都能办成。再看看西方国家的政党,政党恶斗成常态,互相掣肘,互相否定,互相拆台。如美国前总统奥巴马出台了医改法案并在2010年国会通过,评心而论,此法案是个惠民举措,将使近4000万无医保的美国低收入群体能享受到医保。但该法案从一开始就受到共和党的强烈反对,两党为此打得不可开交,直到奥巴马下台,该法案也没能实施,2017年共和党出身的特朗普上台,干脆就把该法案“枪毙”了。真可谓“神仙打架,凡人受苦”。
  三 “新就新在它通过制度化、程序化、规范化安排集中各种意见和建议,推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端”。我国新型政党制度,对民主协商就有制度化、程序化、规范化安排,如:各民主党派的负责人都当选国家领导人,直接参与治国理政的决策。每当中央出台重大方针政策,中共中央都及时召开各民主党派负责人和无党派人士座谈会,听取大家的意见和建议。每年的两会,政协委员都提出众多提案和建议,然后交由相关部门办理,办理结果要向提出者反馈等等。这样制度化安排,不但确保决策科学化、民主化,还实现了共产党和民主党派的团结,共同为人民谋幸福、为民族谋复兴而努力工作。西方政党则相反,由于代表富人或少数利益集团,政党之间互相恶斗,议会开会常常充满火药味,甚至上演“拳击赛”“摔跤赛”,社会真的撕裂了。正如美国中美研究中心学者苏拉布.古普塔在接受新华记者采访时说:“美国民主政治的确出了问题,致使社会出现严重分裂,现在很难把这个国家称作‘美利坚合众国’,而更像是‘美利坚分裂国’”。
  一位学者对中国和西方的政党制度作了这样的比喻:西方的政党制度是“打橄榄球”,一定要把对方压倒,而中国的政党制度是“大合唱”。此比喻既形象又准确。

【打印】 【关闭】