县医疗救助“一站式”结算服务全面启动——特困居民医疗救助实现“一站式”即时结算

  • 【发布时间:2018-04-13 09:46:59】
  • 【来源:牛春富】
  • 【字体:

  “我们一直享受着生活上的救助,这回更好了,连生病住院都不用花钱了,再也不用为医药费犯愁了!”近日,家住两山乡梁各庄村的特困人员付连泽因腰椎管狭窄第一时间来到了县城的长城医院进行就诊,对于他这种特困群体来说,之所以不再像以前那样小病挺挺、大病随便买点药“顶顶”不敢全面系统治疗,而是来到医院进行详细诊治,就是因为这些特困群众有了“依仗”,全县医疗救助“一站式”结算服务的全面启动让他们这些本就生活困难的人们就医时有了底气和保障。
  据了解,为了进一步规范全县城乡医疗救助工作,为城乡低保户、城镇三无户、农村五保户提供更加便捷、高效的医疗救助服务,1月起,我县结合上级政策、针对县域实际,决定在全县全面启动医疗救助“一站式”结算服务,全县特困群众携带相关证件前往定点医院就能享受此项服务。据县民政部门工作人员介绍,服务启动后,符合医疗救助条件的城乡医疗救助对象在定点医疗机构看病就医,在得到基本医疗保险报销或新型农村合作医疗报销的同时,剩下个人自付部分的医疗费用按一定比例由民政部门进行救助。且民政医疗救助对象在定点医疗机构住院治疗实施医疗救助时不设起付线,其中低保家庭成员个人自付费用救助报销比例可达到70%以上,全年累计救助封顶线达10000元;城市低保对象中的“三无人员”、农村五保对象按支付范围内个人自付费用的100%予以救助,全年累计救助封顶线15000元。
  目前,针对特困群众的分布和工作实际,我县初步确定了华德医院、协和医院、长城医院和卢龙长城医院四家试点医院,以后还将针对服务工作的开展陆续增加医疗机构,符合条件的群众可随时前往这些定点医疗机构进行就医,且与以前不同、让特困群众更为高兴的是,特困群众患者不用在先行垫付诊治费用、不用再像以前出院后履行相关报销程序(病好就能直接出院),这些定点医院将先行垫付特困群众的医疗救助费用,随后待县民政局核准后将救助金额后拨付定点医疗机构。
  自今年1月全面启动医疗救助“一站式”结算服务来,我县共向321名困难居民实施医疗救助,对救助后自负费用仍然较大的,我县还及时给予了临时救助,全面救助政策的执行让全县困难群众因病致贫、因病返贫、因贫弃医问题得到了较好解决。

【打印】 【关闭】