【凡人凡事】百姓心中的“活菩萨”——记泥井镇后坨村老村医魏庆贺

  • 【发布时间:2013-01-14 09:32:58】
  • 【来源:刘 斌】
  • 【字体:

魏庆贺在整理家庭小药房

魏庆贺至今没放弃学习

魏庆贺在整理他所采集的中药材

  医风淳朴的他,行医40余年,从未喝过病人家里一口水、抽过病人家里一根烟、吃过病人家里一口饭;医德高尚的他,无论是狂风暴雨还是冰冻霜雪都挡不住他出诊的脚步,为了病人的安危,曾连续72个小时没有合过眼,最后昏倒在马路的边沟里;热心肠的他,不知免去了多少困难家庭的医药费,到目前自己却过着清贫如洗的生活。他,就是被百姓称为救世济人的“活菩萨”———泥井镇后坨村的老村医魏庆贺。
  现年61岁的魏庆贺从起初的赤脚医生到现在的村医干了已有40余个年头,从他手里救治过的病人早已不计其数。在他18岁那年,公社招收了一批赤脚医生,村里的举荐使他成为了其中的一员。在经过几个月的理论学习后,又在泥井卫生院实习、昌黎卫校进修。经过专业的锻造之后,他才真正地掌握了行医的技能,走上了行医的道路。
  勤奋好学的魏庆贺从走出学习班的那一天起,就坚持每天看书学习,晚上12点之前从来没睡过觉。《赤脚医生教材》《农村医生手册》《人体解剖图》《急诊抢救手册》《袖珍针灸手册》……在他家的电视柜里摆放着的一本本泛黄的医学书籍见证了他学习的印记。
  “无德不行医。”魏庆贺一直记着在培训班上第一堂课时老师的谆谆教诲,再加上深受干了一辈子革命工作的老父亲的影响,他把不喝病人家里一口水、不抽病人家里一根烟、不吃病人家里一口饭作为他的行医准则。同时,也养成了做事一丝不苟、对人诚恳热情的性格,只要是他能做到的事就一定帮到底。
  十几年前的一天,凌晨三点钟,一对夫妻敲开了魏庆贺家的大门。一进门,夫妻俩人便跪倒在地,眼含泪水,充满渴望地哀求道:“求求你大夫,救救我们的孩子吧!”见此情况,魏庆贺立即对孩子进行诊断,经查是因肠胃炎引起的严重脱水,生命危在旦夕。“还是送医院吧,不是我不想救,只怕我没有这能耐啊!”魏庆贺诚恳地回答道。“就目前这种危急状况,恐怕用不了到医院人就不行了,你就死马当做活马医吧,大夫!”在孩子父母的一再央求下,魏庆贺放弃了一切顾虑,开始全身心地投入抢救工作,经过近6个小时的抢救,孩子的病情终于得到控制,在场的人悬着的心都平稳落地了。
  类似抢救危急病人的事情还有很多。据介绍,仅洗胃器在他手里就用坏了十来个。随着医治各种病人的增多,魏庆贺的名气也在周边十几个村庄传开了,很多乡亲都慕名而来,不光是因为他的医术高明,更多地是在于他设身处地为老百姓着想,不辞辛劳的为乡亲治病。为了病人能够及时得到救治,他曾不知多少次跑丢过鞋子,骑着自行车摔倒在泥泞的道路上,冒着狂风暴雪手拿铁锹开路出诊……
  “作为一名合格的医生,要把病人看得比自己的亲人还亲!”魏庆贺是这样想的,也是这样做的。上世纪60年代末期,后坨村一片闹起了大面积流感,为了使病人能够得到及时救治,他把身患感冒的儿子丢在家里不管,而是先去给别的病人输液打针,由于需要医治的病人较多,他连续72个小时没有合眼,最后昏倒在马路的边沟里。即便这样,妻子和孩子也都没有怪罪他,而是在背后默默支持他。
  作为医生,在群众看来是个“美差”,会有不菲的收入,但行医40余年的魏庆贺却积赞了一大袋子未付费的“白条药方”,粗略统计大约有几万元钱。“这个老张,虽然爱喝酒,但是他对父母特别孝顺,所以就没收他钱。”“这个老李,家里特别困难,也没收钱。”……至今,魏庆贺看着袋子中的一张张“白条药方”并没有感到丝毫可惜。“魏庆贺在给病人看病时,家里有困难的基本上不收取任何费用,都是自己搭钱治病,家庭条件一般的也只是收取成本费;在对病人进行针灸、按摩等不花费成本的治疗情况下,从不收取任何费用。”村支书王民宏向记者介绍说。
  由于多年的奔波劳苦,魏庆贺的身体状况并不是太好,现在基本上不怎么出诊看病了,没事的时候,就整理一下自己的小药房,出去采些中药材,帮乡亲们做做按摩、针灸等。
  活了多半辈子,让魏庆贺感到最对不住的人,就是他的老伴。由于妻子经常骑自行车帮自己去县城取药,加上多年来做农活儿操劳过度,老伴的双腿患上了关节炎,为此,他深感愧疚。经过他一年多的悉心按摩,再借助自配中草药的辅助治疗,现在他已经把老伴的腿治好了,也因此除去了他的一块心病。
  现在,陪着老伴安度晚年是魏庆贺最大的心愿。

【打印】 【关闭】