我县“三部曲”奏响葡萄酒特色人才新乐章

  • 【发布时间:2018-10-12 11:00:20】
  • 【来源:张良建 高永维】
  • 【字体:

      作为中国第一瓶干红葡萄酒的诞生地,我县立足葡萄酒特色产业优势,依托省级重点人才项目“干红葡萄酒特色产业人才支撑项目”,不断培养壮大葡萄酒特色人才队伍,逐步实现了人才与产业的互促共荣,奏响了葡萄酒特色人才发展的新乐章。
     强化柔性引才,鸣响平台搭建“进行曲”。充分发挥以省级干红葡萄酒技术研发中心、晟杰葡萄酒研发中心为主体的“柔性引才”平台作用,筹建全省首家立足于葡萄酒产业的省级院士工作站——河北省葡萄与葡萄酒产业品质提升技术研究欧阳平凯院士工作站,搭建起集项目研发、人才培育、科技交流和成果转化于一体的高端创新平台。充分利用产区内的河北科技师范学院、河北昌黎果树研究所、茅台酒庄、耿氏酒堡等科研和企业资源,成立碣石葡萄酒产业科技研发中心,专注于新技术研发和人才培训;依托金士国际葡萄酒庄与沈阳药科大学合作,沈阳药科大学“特色葡萄酒研究中心”“实践教学与科研基地”落户昌黎。为法国葡萄酒品鉴协会创始人杰罗姆·曼科苏颁发昌黎县葡萄酒产业发展顾问团队聘书,其团队参与完成《昌黎葡萄酒产业发展蓝皮书》,为昌黎产区发展提供科学指导。
      注重精心育才,弹奏技能提升“交响曲”。借力“干红葡萄酒特色产业人才支撑项目”,用好干红葡萄酒人才培养示范基地、碣石葡萄产业协会等阵地,围绕葡萄种植、葡萄酒酿造、葡萄酒企业管理开展培训,带动本地葡萄酒人才成长。晟杰葡萄酒研发中心创新开展“自酿酒技术大赛与自酿酒技术指导”“产区酿酒葡萄冬剪培训”“国家三级品酒师培训”等活动,重点带动培养葡萄酒人才120余名。以耿氏酒堡为中坚成立家庭酒堡联盟,树立家庭酒堡标杆,县内家庭酒堡迅速发展。组织企业参加中法葡萄酒专家交流会等活动,邀请澳大利亚专家到昌黎开展品鉴交流培训活动,实现了县内葡萄酒人才与国际接轨。目前,全县已拥有葡萄酒产业人才472名,农民“土专家”5000余人,国家级酿酒大师2名,国际、国家级评酒委员28名。
      突出有效用才,演绎作用发挥“协奏曲”。葡萄酒人才积极反哺县域经济发展,全力为地方发展提供人才支撑。以河北省第三批农村青年拔尖人才耿涛为代表的葡萄酒专业技术人才,常年活跃在葡萄架下、酿酒车间,成为葡萄种植户的“财神爷”和酿酒企业的“守护神”。以承办河北省第二届旅发大会为契机,重点打造干红小镇、葡萄小镇,坚持发挥葡萄酒产业人才优势,对小镇中的民宿管家进行自酿葡萄酒培训,打造带有葡萄酒印记的文创产品,使昌黎葡萄酒成为助力旅游发展的重要品牌。广泛吸纳葡萄酒人才加入县专家服务团,今年以来以现场授课、专家问诊等方式,开展葡萄种植、葡萄酒酿造服务活动110余次。

 

【打印】 【关闭】