大力发展休闲旅游产业加快北戴河新区开发建设步伐
发布时间:2010-02-11 09:35:41

 

旅游业是秦皇岛的传统优势产业。市委市政府在2009年提出了旅游立市的发展战略,确立了以北戴河新区开发建

设为突破口,推动旅游业转型升级,迅速把旅游业做大做强做优的目标。休闲旅游业资源消耗少,是产业关联广泛、发展潜力巨大的综合性大产业。大力发展休闲旅游产业,加快北戴河新区开发建设步伐是实现建设“宜居宜业宜游、富庶文明和谐”新秦皇岛的客观要求和必然选择。

一、北戴河新区发展休闲旅游产业的基本条件

(一)北戴河新区自然资源和生态资源丰富,是一块有待雕琢的璞玉。

北戴河新区包括抚宁、昌黎两县80多公里的海岸线,拥有优质的、不可替代的沙滩资源。自然生态环境由海洋生态系统、森林生态系统和湿地生态系统组成。在半径50公里范围内,集中了山、海、关、城、湖、温泉、湿地等多类型的旅游资源,具有多样性、集中性、质优性、独占性等特点。北戴河已经成为驰名中外旅游市场的重要品牌,建设北戴河新区不用白手起家创品牌,秦皇岛背靠京津唐和东北市场,拥有大批高消费群体,为加快发展休闲度假旅游业提供了强力支撑。

(二)北戴河新区发展休闲旅游机遇难得

当前,旅游业发展正面临着空前的历史机遇。世界旅游业发展规律表明,一个国家或地区人均GDP超过3000美元时,旅游休闲消费的需求快速膨胀,推动旅游业加速发展。2008年我国(3323美元)、我省(3402美元),以及与我们临近的北京(9229美元)、天津(8121美元)、唐山(7035美元)、辽宁(4576美元)等周边地区的人均GDP均已超过3000美元,京津冀和东北大市场的旅游消费群体,为休闲旅游业加快发展提供了强力支撑。世界旅游组织预测,到2015年我国国内旅游人数将达到28亿人次,入境和出境人数分别达到1亿人次以上,形成30亿人次的市场规模,成为全球最大的旅游目的地。随着人们收入和生活水平的不断提高,大众旅游消费结构正由观光旅游为主向观光、休闲、度假、健身旅游并重转型,新型业态不断涌现,发展空间迅速拓展。特别是国家、省不断加大对旅游业发展的支持力度,我省实施环京津休闲旅游产业带规划,推动我市旅游业进入转型升级和第二次创业的黄金发展期。抢抓机遇,发挥优势,大力发展休闲旅游业势在必行。

(三)省、市高度重视北戴河新区的开发建设

目前,省政府正在抓紧制定沿海发展规划,并力争上升为国家战略。省级层面规划中,北戴河新区、曹妃甸新区和渤海新区是河北沿海发展的重点,以此来带动全省整个沿海的开放开发,其中对北戴河新区的定位就是发展休闲度假游。一旦规划上升为国家层面的决策,秦皇岛发展旅游将成为国家沿海开发战略的一个重要组成部分。省委省政府将北戴河新区列为全省重点打造的三个沿海新区之一,纳入全省发展战略。市委市政府把北戴河新区定位为以人文和生态为核心的中国北方旅游、休闲、文化新区,国际知名高端旅游休闲目的地,科学发展示范区,并组成强有力的工作班子,协同推进新区建设。市委市政府意图以北戴河新区开发建设为突破口,推动全市旅游业转型升级,北戴河新区的开发建设在全市旅游业发展中具有引领性、标志性作用。

二、加快北戴河新区休闲旅游产业发展的对策建议

北戴河新区独具的区位优势、品牌优势和资源禀赋,理应在环渤海、环京津和河北沿海整体战略分工上承担旅游休闲度假的功能,提升城市品位,实现永续发展。

(一)树立国际高端理念,高水准规划设计

按照保护优先、合理开发的原则,科学制定北戴河新区各项规划。一是新区的总体规划省政府已经批准实施,应结合河北省环京津休闲旅游产业带发展规划,聘请国际领先水平的专业机构,编制控制性详细规划、把旅游基础设施和重点旅游项目建设纳入国民经济和社会发展规划,编制土地利用规划、海洋功能区划、基础设施规划、村镇规划要充分考虑新区休闲旅游业发展需要。二是对新区每片区域、每个项目、每栋建筑和每一米海岸线都进行严格规划,避免休闲度假区出现城市化倾向,甚至造成建设性生态破坏。三是推进重点地段、标志性建筑、标志性景观设计,高度关注小尺度空间和城市细部,对城市街景、建筑物、公共空间及周边地区实行艺术人文设计,创造建筑精品和城市亮点,打造北戴河新区后发优势。

(二)把高端休闲度假项目作为新区招商引资的主攻方向

旅游产业高端化,就是在现有旅游产品的基础上,发展商务会展、休闲度假等高端旅游产品,满足高消费群体需求。新区发展休闲旅游业应注重弥补高端商业和新型旅游消费的空白,建设四季皆游的高端休闲度假区。目前,昌黎县正在与香港世界名牌折扣城控股有限公司就北戴河新区建设秦皇岛奥特莱斯城市综合体项目进行深入的接触、洽谈。奥特莱斯是一种崭新的现代消费商业模式,是世界著名品牌商品的集中营,所售商品的价格通常为1-3折。目前,美国发展到320多家,日本、韩国、新加坡的奥特莱斯商店发展也非常迅速。中国奥特莱斯比较成功的主要有北京燕莎奥特莱斯、上海青浦奥特莱斯,但都不是受国际专业管理公司委托的,真正引进国际专业管理公司的功能齐备、规模大的还没有。我们所接触的奥特莱斯世界名牌折扣城控股有限公司是世界著名品牌销售管理有限公司唯一正式授权的,享有开放的独家代理权。项目以300-500家世界顶级名牌折扣店为核心,配套大型购物中心、世界风味的餐饮一条街、娱乐休闲中心、商务酒店、完善的公建配套设施,超大型停车场等。项目建成后将拉动新型旅游、观光、度假、购物产业链条,带动物流、房地产、娱乐、交通运输业和餐饮业等,形成多业支撑、共同发展的现代产业体系。

(三)推进精品建设,打造地域特色品牌

针对我市生态、资源和人文特色,北戴河新区休闲旅游产业发展应注重四大品牌的打造:一是四季旅游品牌。要弱化秦皇岛度假避暑的观点,树立常年都能旅游的意识,努力谋划出春夏秋冬四季旅游项目。应认真研究借鉴外地解决旅游淡旺季问题的经验做法,从建设新的旅游项目和推出新的旅游产品入手,把暑期旅游做足,把淡季旅游做旺。二是文化品牌。旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。我市拥有长城文化、碣石文化、葡萄酒文化等丰富的文化资源,为实现旅游与文化的有效融合提供了天然媒介和载体。应整合文化资源,推进文化资源旅游化,通过挖掘、包装、研究、演绎等众多手段,充实旅游内涵,使城市的各项设施都体现旅游文化,彰显旅游城市的特色。三是精品购物品牌。大力发展旅游购物,提高旅游商品、旅游纪念品在旅游消费中的比重,以秦皇岛奥特莱斯城市综合体项目为龙头,成立专门的项目领导小组,从项目前期审批到开工建设正常营业实施全程跟踪服务,早日实现500家世界一线品牌入驻新区经营,培育秦皇岛市新的旅游消费热点。四是运动休闲品牌。充分利用阳光、沙滩、森林等富有滨海特色的自然元素,结合丰富的奥运元素,围绕打造健康城市这一鲜明的主题特色,大力发展运动休闲旅游。发展高尔夫球场,水上运动,沙滩运动等项目,推动旅游产品多样化发展。

(四)夯实基础,提高旅游业整体发展水平

提高对北戴河新区发展休闲旅游产业的认识,强化大旅游和综合性产业观念,把休闲旅游业作为新兴产业和新的经济增长点加以培育。一是以基础设施建设为“先”。重点建设旅游道路、景区停车场、游客服务中心等基础设施。实施旅游厕所改扩建工程。加强主要景区连接交通干线的旅游公路建设,尽快形成配套齐全的基础设施体系。二是以政策支持为“要”。财政应加大对新区开发建设的投入,金融部门对符合旅游市场准入条件和信贷原则的旅游企业和旅游项目,应加大多种形式的融资授信支持。年度土地供应要适当增加新区休闲旅游业发展用地,支持企事业单位利用存量房产、土地资源兴办休闲旅游业。落实宾馆饭店与一般工业企业同等的用水、用电、用气价格政策。三是以营造优越环境为“本”。加大既有片区的整治力度,拆除区域内各种临时、违章和低效率没有保存价值的建筑设施,提高绿化、美化、亮化、净化水平。在此基础上,从城市空间、绿化景观、用地布局、生态环境和特色营造等方面,对两个片区的服务设施进行改造、重建、新建,形成环境优美、空间形态宜人、配套设施齐全、服务功能完备、与新区发展目标相一致的滨海地区综合功能区。营造公正透明的政策环境、开放有序的商务环境、公平公正的法制环境和优质便利的服务环境,努力使新区成为秦皇岛乃至河北优化发展环境的标志性窗口。

 

 

版权所有:中国·昌黎