自豪的委员自信的企业家——记县政协委员田来文
发布时间:2009-08-06 14:34:52

自豪的委员自信的企业家——记县政协委员田来文

 

  做为一名经济界的政协委员,在即将召开的政协全会上,我将积极为昌黎的发展建言献策。在今后,我将继续发展壮大自己的企业,参与到家乡的经济建设当中,回报社会,回报家乡父老。田氏集团有限公司总经理田来文一席话道出了自己的心声。
  从一个普通的农家子弟,到多家大型民营企业的掌门人,田来文的成功并非偶然。1991年田来文多方合作创办了自己的第一个企业———黄金海岸市政工程公司,出任经理;两年后他买断全部股份,现在该公司已发展成为拥有十余部大型设备的市政工程企业,田来文挖到了自己投身商海后的第一桶金。从那以后田来文一发不可收拾,在商场上不断拼搏,总结经验教训,积累资本,发展企业。九十年代末,在我县建筑市场低迷的阶段他大胆买断原隶属大蒲河镇政府的黄金海岸建筑工程公司股份,开始了在建筑市场的打拼。时隔两年后,又先后创办了昌黎县黄金海岸田园食品厂、田园冷冻厂,通过拍卖市场竞拍买到昌黎大酒店的产权,又投入大量资金进行了翻新改造,建成了昌黎县较大规模的集餐饮、住宿、娱乐全方位的星级宾馆———昌黎县海棠宾馆。2005年田来文又买断了原隶属县旅游局的黄金海岸房地产开发有限公司的所有股份,投巨资把该企业发展成为我县房地产领域的主力军……
  十年弹指一挥间,田来文的事业一路高奏凯歌。如今田来文名下的企业注册资金的规模已达到四千多万元。几年来各企业累计上缴税金近3000万元。企业的壮大发展,也为城镇下岗职工,待业大中专毕业生,农村剩余劳动力提供了众多的就业机会。现在在他的企业里就职的长期员工就有300余人,季节性用工每年多达千余人,为我县的经济发展做出了显著贡献。

  田来文的成功,也为他赢得了一个个荣誉:县2008———2011年度执法执纪监督员、县十大杰出青年产业化标兵、县首批农村实用人才、市杰出青年星火带头人标兵、市农民企业家、市乡镇企业优秀经营管理者、省2007“希望工程圆梦行动贡献奖、中华全国房地产业联合会颁发的20082009年度中国房地产十大新锐杰出贡献企业家……而荣誉背后,更有一份沉甸甸的责任压在了田来文肩上。
  作为政协委员,本届已是田来文连任的第二届了。他深感自身责任的重大。在这种责任的驱使下,田来文把更多的尽力投身到家乡的慈善公益事业上。每年他都拿出大量资金资助和奖励品学兼优的贫困学生,已经累计拿出十多万元,先后资助了二十余名贫困学生,帮他们圆了大学梦。20074月他出资20万元设立了秦皇岛市田氏集团青年科技创业奖励基金20076月,为秦皇岛光彩事业捐款5万元;200711月为IAO(即中国博爱国际孤儿援助计划公益项目)捐款2万元,资助新疆少数民族的孤残儿童。田来文还积极参与民政部门组织的扶贫活动,每年捐款数额都在2万元以上。2007年代表田氏集团捐助扶贫款10万元,受到了社会各界的好评。2008年在我国遭遇四川汶川特大地震之际,集团领导带领全体员工向地震灾区的同胞们伸出了援助之手,捐款共计80余万元。
  田来文用自己的行动,履行了一个企业家、一个政协委员的光荣职责。

 

版权所有:中国·昌黎