我县召开全县平安建设工作现场会
发布时间:2010-04-15 08:30:33

为进一步总结交流平安建设工作经验,推动平安创建各项工作措施落实,提升全县平安创建整体水平,4月13日上午,昌黎县在靖安镇召开了平安建设工作现场会。县委书记刘建军,县委常委、政法委书记王安德,县人大副主任陈国顺,县政协副主席龙立新,以及各乡镇、街道党(工)委书记、主管副职、综治办主任、派出所长、法庭庭长、司法所长,县直有关单位,政法各部门负责人共120余人参加了会议。市委政法委常务副书记刘振芳、市委政法委办公室主任郭继东、市综治办综合协调科科长涂学全也应邀出席会议。

会上,与会人员首先观看了《枫桥经验》光盘和《昌黎县平安建设掠影》;靖安镇等9个乡镇分别从多个角度,介绍了开展平安建设的经验做法;县委政法委常务副书记刘志坚同志宣读了《中共昌黎县委政法委员会、中国人民财产保险公司昌黎支公司关于推行农村治安保险深化平安建设的意见》。随后,县委常委、政法委书记王安德讲话指出,各乡镇平安建设工作目标定位高、载体选的准、创新意识强,创建效果好。对今后平安建设工作,他提出三点要求:一是要充分认识开展平安建设的重大意义,要从群众求安、求富、求团圆、求美满的角度出发,认识到当前平安建设面临的形势和问题,把平安建设作为一项民心工程,摆在与经济社会发展同等重要的位置,不断加大对平安建设的领导力度和投入力度;二是要坚持“打防结合、综合治理”的要求,重点做到“五立足、五强化”。即立足增加社会和谐因素,强化社会矛盾纠纷调处;立足夯实创建根基,强化基层基础建设;立足净化社会治安环境,强化社会治安管理工作;立足减少违法犯罪,强化社会治安防范;立足提高群众安全感,强化刑事犯罪打击力度。三是要按照党委政府统一领导,政法综治部门牵头抓总,有关单位各负其责,社会各界、人民群众广泛参与的要求,认真做好组织推动、典型引领、考核考评、舆论监督等各方面工作,切实把平安建设推向一个新水平。

市委政法委常务副书记刘振芳同志在听取各乡镇经验发言和王安德同志讲话后指出,昌黎县的基层平安创建工作思路宽、方法多、效果好,一些亮点工作走在了全市工作前列。他希望大家要把平安建设作为“保民安、促发展、惠民生”的重要举措,全力开展平安创建。要充分发挥党的领导的政治优势,为深入开展平安建设提供政治保障;要充分发挥各部门、各单位齐抓共管的优势,不断增强平安创建的工作合力;要充分发挥社会治安综合治理方法的整体优势,切实推进平安建设措施的落实;要充分发挥社会治安综合治理工作的网络优势,夯实平安建设的工作基础;要充分发挥专群结合、依靠群众的优势,形成人人共创、共享平安的浓厚氛围。

最后,县委书记刘建军同志讲话指出,近几年来,通过政法、综治和基层乡镇的共同努力,我县平安建设工作正逐步从维稳向和谐方面过渡,取得了令人鼓舞的成绩。他希望在今后平安建设中,一是要正确看待人民内部矛盾的主要内容,从群众内生型矛盾纠纷和执政执法行为矛盾两个层面去把握和理解,以取信于民的执政理念、廉洁公正的执法行为、深入细致的调解方法,认真落实平安建设各项工作措施,把平安创建推向深入。二是要正确认识平安创建是人民群众的迫切需求,把辖区是否稳定、百姓是否安居、社会是否和谐,作为开展平安建设活动的出发点和落脚点,千方百计解决群众遇到的困难、反映的问题,办实事、办好事、解难事。三是要按照“执政为民、执法为民”的要求,进一步端正工作理念,转变工作作风,规范自身行为,坚决防止因自身认识不到位、措施不及时、处置不妥当引发的不稳定问题。

会议要求,全县各级各部门以此次平安建设现场会为契机,结合本地、本部门实际,开展内容丰富、各具特色、主题鲜明的平安创建活动,使昌黎平安建设越来越好,昌黎政治、经济、社会发展环境越来越好,昌黎人民群众的安全感、稳定感越来越好,扎实做好社会治安综合治理各项工作,为沿海经济社会又好又快发展做出新的更大贡献。


版权所有:中国·昌黎