树政法新风 创和谐昌黎——我县举办政法系统迎新春联欢会
发布时间:2010-01-08 15:45:51  编辑:中国·昌黎

1月6日,在广播电视局演播厅,我县举办政法系统“和谐之春”迎新春联欢会,政法系统的参演人员用精心编排的文艺节目,充分展现了政法人昂扬的精神风貌,为2010年的政法工作鼓足干劲。县领导刘建军、郭小玲、单启海、宋福林等与政法系统广大干部职工一起观看了演出,并为先进集体和个人颁奖。

2009年,我县政法工作以保障和服务民生为中心,着力强化严打整治、国庆安保、治安防范等各项工作,有力地维护了全县的政治安定和社会稳定。全县以严打整治为龙头,造声势、重打击,保持对刑事犯罪高压态势。紧紧抓住全县各类严重刑事犯罪活动,坚持从快、从严、从重的方针,开展了“打黑除恶”、“暑前严打”、“霹雳行动”等系列战役。政法各部门发挥严打主力军作用,对各类严重刑事犯罪施以重拳猛击,全县共破获各类刑事案件745起。将暑期、国庆安保工作作为重要的政治任务去谋划部署,及时启动了重大敏感时期安全保卫、信访稳控、群防群治三大机制,圆满完成暑期、国庆安保工作。


    坚持以治安防范为基础,壮组织、聚民力,构筑网格化防控格局。把治安防范工作作为政法机关惠民生、保民安的具体措施,实现防范组织在基层、防范网络广覆盖、防范力量全民化。开展流动人口和出租房屋管理。努力减少不安定因素,全县团伙性、暴力性青少年违法犯罪活动得到了有效遏制,此类案件总量同比2008年下降23.7%。以调解体系为重点,整资源、重配合,提升社会矛盾的化解水平。充分发挥调解工作的“减压阀”、“润滑剂”、“平衡器”作用,努力构建基层排调为主、县乡联调联动、多方积极参与的调解格局。全年全县共排查出各类民间纠纷510起,调解成功487起,调解成功率95.6%。以服务发展为中心,保经济、惠民生,增强服务县域经济发展能力,共出台利民措施和服务承诺84项。


    坚持以源头预防为关键,保稳定,促和谐,实现维稳关口前移。政法系统全年共开展大型法律普及活动15次,发放各种宣传材料12000份,接受法律咨询1700余人次,提高了普法覆盖面。大力开展社会矛盾纠纷大排查活动,组织专人深入全县17个乡镇和重点县直单位进行拉网式大排查,并对排查出的各类矛盾纠纷建档备查。我县还在各乡镇、县直各单位组建了一支80余人的信息员队伍,形成了全方位排查上报体系。全年我县共排查各类群体性矛盾纠纷隐患33起、涉法涉诉信访问题155起。坚持把预防工作谋划在事前、把应对措施制定在事前、把工作重点实施在事前,确保全县大局稳定。


版权所有:中国·昌黎