张越:以联合接访推动涉法涉诉信访问题根本解决
发布时间:2009-12-11 16:56:30

近年来,大量社会矛盾纠纷以诉讼形式汇聚到政法机关,涉法涉诉信访问题比较突出。2003年以来,河北省委政法委先后组织开展了8次集中处理涉法涉诉信访案件活动,在一批又一批旧的问题得到解决的同时,一批又一批新的问题又摆在我们面前,涉法涉诉信访问题已成为制约政法工作的一大顽症。如何破解这一难题,从涉法涉诉信访问题的恶性循环中跳出来,真正步入良性循环轨道,已经成为必须解决的现实问题。

从2009年上半年开始,河北省委政法委进行了广泛调研论证,决定由省委政法委牵头,设立集公、检、法、司接访为一处,融受理、交办、督导、反馈为一体的“河北省涉法涉诉联合接访服务中心”。联合接访服务中心制定了正常访交办、越级访转办、重点案件会诊、无理访教育稳控、违法访依法处理、带案巡视、责任查究、后备干部锻炼培养等一个链接完整、配套有效的制度体系。经过一个月的磨合,于11月27日正式运行。试运行以来,中心接待了一批上访群众,解决了一批信访问题,受到了群众真诚赞誉。

设立联合接访服务中心,是长时间出于对社会发展规律的客观认识,出于对现实问题的冷静思考,出于对群众诉求的负责任的应对,是大势所趋、现实所迫、工作所需。这是应对当前复杂社会形势和严峻信访形势的必然之举。

随着经济社会的快速发展,社会结构变动和利益格局调整剧烈,各种社会矛盾高发,相当一部分矛盾以案件形式进入司法领域。这是不以人的意志为转移的客观规律。面对这种情况,河北省政法系统做了种种努力,但涉法涉诉信访问题一直未得到根本解决,进入一种“积累———突击解决———再积累———再突击解决”的恶行循环。必须建立一种经常性的、制度性的解决涉法涉诉信访问题的渠道,变“周期性的开闸泄洪”为“经常性的细水常流”,保持社会心理和诉求的常态平衡,为维护社会稳定减压。成立联合接访服务中心,就是这种理念指导下的有益探索。这是整合政法部门力量、综合解决信访问题的创新之举。以前政法各部门分头接访,力量分散,对于涉及多个部门的问题,缺乏统一协调,上访群众在部门之间往返奔波,而且经常出现答复口径不一的问题。联合接访服务中心实行“一站式”接访服务,公、检、法、司集中在一起,群众有什么问题一次性解决,争取不让群众跑第二趟,解决了群众的“访累”问题;实行分级受理原则,下一步各市、县也要建立联合接访服务中心,把上访群众吸附在当地,解决了“访序”问题;对于接访的全部案件,逐一实行交办、转办制度,并限期办结,解决了“访效”问题;积极推行无理访终结制度,解决了“访结”问题;对执法办案中存在的问题,严格实行责任倒查制度,解决了“访责”问题。一个月的实践证明,整合各家力量、集中解决信访问题的作用已逐步显现。这是执法为民、服务群众的方向之举。政法机关的执法司法职能,说到底是为人民服务的职能。周永康同志明确指出,人民性是政法机关的根本属性。政法机关是人民民主专政机关,也是群众工作机关;政法干警是执法者,也是群众工作者。执法为民、服务群众,是政法机关和政法干警的生命所在、目标追求。当前,涉法涉诉信访问题是人民群众反映比较强烈的突出问题之一。这个问题解决不好,就谈不上执法为民,谈不上服务群众,就无法充分体现政法机关的“人民性”。设立联合接访服务中心,就是为了更好地解决涉法涉诉信访问题,顺应人民群众对公正司法的迫切要求,坚持政法机关为人民服务的方向。

设立联合接访服务中心,得到了群众的赞誉,在政法机关形成了共识。必须扭住不放,一抓到底。我们非常鲜明地树立“三个平台”的努力目标。一是把联合接访服务中心建成政法机关服务群众的重要平台。联合接访服务中心是政法机关联系群众、服务群众的纽带和桥梁,务必把联合接访服务中心作为服务群众、展示形象的重要平台。服务好群众,要有一份热心,解决好对待群众的感情问题,这是前提。要真正把上访群众当成主人,把联合接访服务中心建成“上访群众之家”。要有一份耐心,解决好对待群众的方法问题,这是要领。要学会倾听,耐心倾听上访群众的心声。要有一份诚心,解决好群众反映的实际问题,这是关键。群众没有冤屈,谁也不会奔波上访。许多上访群众在原来的案件处理过程中,已经受到了伤害,我们决不能让他们抱着希望而来、带着遗憾而归,决不能让他们受到第二次伤害。二是把联合接访服务中心建成加强政法机关执法监督的重要平台。联合接访服务中心具有一项鲜明的职责,就是监督政法各部门的执法活动。它是反映政法各部门执法水平的晴雨表,是发现政法各部门执法问题的观察室。要有强烈的监督意识,坚决克服部门保护主义,本着对政法事业高度负责的态度,大胆监督,及时准确地发现问题,提出执法监督和倒查责任的意见和建议。政法各部门无条件接受监督,将监督建议视作逆耳忠言和医病良药,用以改进执法问题,促进业务工作。三是把联合接访服务中心建成政法机关锻炼干部的重要平台。解决涉法涉诉信访问题,特别是解决多年未结、疑难复杂的信访问题,是对政治素质、业务素质的综合考量,是对协调能力、群众工作能力的综合锻炼。要选调优秀干部到联合接访服务中心接受锻炼和考验。凡是省直政法部门的后备干部,原则上都要在联合接访服务中心锻炼一段时间;凡是不能胜任联合接访工作的,不能提拔使用;被抽调或选派到中心工作的人员,期满后,中心要为每一名同志出具工作鉴定,政法部门要作为调整使用干部的重要依据;凡是工作实绩突出的,要在调整干部中优先使用。

联合接访服务中心虽然运行时间不长,但已彰显出强大的生机与活力。在一下步工作中,我们将加大工作力度,力争明年在全省所有的市、县(市、区)都建立起联合接访服务中心,把联合接访服务中心办出成效、办出权威、办出品牌,真正使涉法涉诉信访问题得到有效解决。

(张越 河北省委常委政法委书记省公安厅厅长)

 


版权所有:中国·昌黎