机构设置 >> 机构设置
代表人事工委:2023821发布时间:2012-02-18 15:58:17

 

代表人事工委:2023821

主  任:包秀凤 

副主任:王玉华

                    代表人事工作委员会工作职责

    一、负责起草与代表、选举和人事任免有关的规定、办法;检查、督促代表法、地方组织法、选举法及其实施办法的贯彻实施。
    二、负责本级人大换届选举方面的有关工作,指导乡镇人大换届选举,答复有关换届选举的询问,协助有关单位或部门处理换届选举工作中发生的违法案件。
    三、负责联系本县的省、市人大代表,并协助上级人大常委会搞好代表活动和组织代表出席年度例会。
    四、负责县人大代表的培训工作。总结代表工作经验,表彰先进,开展代表工作的理论研究。
    五、负责联系县人大代表,及时了解和反映代表的意见和要求,处理和解决代表履职中的诉求,维护代表的合法权益。
    六、负责代表议案和代表建议、批评和意见的征集、初审和交办,督促和检查代表建议、批评和意见的办理,并向县人大常委会主任会议报告办理情况。
    七、负责代表的罢免、补选及资格初审等相关的具体工作,起草代表资格审查报告。
    八、负责县人大常委会主任及主任会议、县人民政府县长、县人民法院院长、县人民检察院检察长提请县人大常委会任免人员的具体工作。
    九、负责县人大常委会人事任免工作。做好任前了解和任前公示工作,并协助政治法律工委组织好任前考试工作。
    十、负责解释与本工作委员会有关的县人大常委会或主任会议通过的规定或办法及决议、决定。
    十一、负责提出县人大常委会组成人员联系代表,市、县人大代表联系选举单位或选民的安排,并搞好服务。
    十二、负责了解、指导乡镇人大工作,总结推广典型经验。
    十三、负责组织有关单位和部门的人员对有关代表人事工作方面征询意见的法律、法规草案进行讨论,提出修改意见,综合上报。
    十四、负责做好县人大常委会主任会议和县人大常委会领导交办的其他工作。

版权所有:昌黎之窗