监督工作 >> 监督工作
昌黎县人大常委会关于支持我县推进“双违”整治工作的安排意见发布时间:2017-04-20 08:20:20

昌黎县人大常委会

关于支持我县推进“双违”整治工作的安排意见

 

    近日,县委、县政府出台了《昌黎县整治违法用地违法建设百日攻坚行动实施方案》,为助推县委、政府“双违”整治深入推进,县人大常委会将在全体人大代表中开展支持我县推进“双违”整治活动,具体安排意见如下:

    一、认清形势,充分认识“双违”整治的重要性

    当前,我县违法用地面积、违法建设规模现象突出,“双违”整治形势异常严峻,压力前所未有,一些重点项目因“双违”现象而受滞,特别是机场快速路路由及两侧抢栽抢种抢建违法行为,严重影响了项目建设进度,影响了昌黎形象。在市党代会上,孟祥伟书记明确要求:坚定不移的推进“双违”整治,严查“双违”背后的权力影响和腐败问题,不获全胜,决不罢休。县委、县政府决定在全县范围内开展“双违”整治工作,这是落实上级会议精神,实现富强、美丽、幸福新昌黎的正确抉择,也是体现社会公平正义的必然要求。我们每一位县人大代表一定要站在讲政治的高度,以强烈的责任感和使命感,把思想统一到县委的重大决策上来,以实际行动支持“双违”整治工作,切实维护好最广大人民群众的根本利益。

    二、坚持带头,严格落实专项治理具体要求

    在“双违”整治工作中,全体县人大代表一定要顾全大局,带头落实县委、县政府的决定。凡是人大代表个人存有违法占地和违法建筑的,积极响应,迅速行动,一律带头拆除,发挥表率作用。同时要做到决不纵容、庇护自己的亲友实施违法建设和违法用地,积极做好亲友的拆违劝导工作。每名县人大代表还要带头自我承诺,做到今后坚决不参与“双违”行为,要以自己的实际行动影响带动人民群众,确保不出现新的“双违”。

    三、影响示范,做好矛盾纠纷调解工作

    全体县人大代表要在全力支持、配合全县“双违”整治工作的同时,还要当好党的政策和县委决策的宣传员,大力宣传“双违”对广大人民群众生产生活的影响,提高广大群众对“双违”整治工作的认识,营造良好的社会氛围。深入到选区、选民之中,为匡正公平正义,为“双违”整治工作发挥自身能动作用。同时,要积极主动引导亲戚、朋友和周边人员认清形势,从自身做起,按照县委、县政府“双违”整治的要求,主动配合,传递正能量,为全县人民创建和谐家园形成新的合力。“双违”整治工作涉及面广,情况复杂,矛盾纠纷较多。县人大代表要主动履行代表职责,积极参与化解在“双违”整治工作中出现的各类矛盾纠纷,动员群众支持配合“双违”整治工作,当好矛盾纠纷调解员。

    四、严于律己,勇当遵纪守法的模范

    遵纪守法是每个公民的应尽义务,全体县人大代表更应当严格遵守。在“双违”整治工作中,人大代表必须做践行党的政策的模范,带头遵纪守法,带头维护社会公平正义,带头维护法律的尊严。县人大常委会将时刻关注全体县人大代表在双违拆迁工作中的表现,将支持和配合“双违”工作纳入每名人大代表考核体系档案,作为年底评选优秀人大代表的先决条件,对不主动配合“双违”整治工作的,阻碍、干扰影响工作正常开展的,甚至煽动他人聚众闹事的,县人大常委会将依据《代表法》等有关法律的规定先暂停其代表职务,再进行依法罢免。对于参与、支持“双违”行为的县人大代表,将依法依纪严处。涉嫌构成犯罪的,将及时移送司法机关处理。

版权所有:昌黎之窗