工作动态 >> 工作动态
昌黎县人大常委会在全县人大系统开展“联系代表活动日”活动发布时间:2017-04-22 06:10:34

昌黎县人大常委会

在全县人大系统开展“联系代表活动日”活动

 

    4月20-21日,昌黎县人大常委会在全县人大系统集中开展了“联系代表活动日”活动。

    县委书记、县人大常委会主任刘学彬,副主任夏友军、费来文、牛立明分别带领人大相关委室人员深入到昌黎镇、城郊区、十里铺乡、两山乡、安山镇、龙家店镇、新集镇和马坨店乡开展活动。

    今年是县十六届人大常委会工作的开局之年,为深入贯彻落实县第十二次党代会精神,立足于扎实、创新的履职,充分发挥人大代表作为党和国家联系人民群众的桥梁作用,引导全县人大代表和全县广大群众共建“生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎”,实现率先全面建成小康社会目标,本届县人大常委会在2017年工作开展伊始,便在全县人大系统组织开展“联系代表活动日”活动。

    活动采取走访、座谈等形式进行。参加活动的主任、副主任围绕全县工作大局,听取人大代表对法律、法规和人大决议、决定贯彻情况的意见和建议,向代表介绍县委重大发展战略实施情况尤其是我县承办的省旅发大会工作进展情况、“双违”整治工作开展情况,听取代表对我县承办旅发大会及“双违”整治的意见和建议。听取代表对开展人大监督等工作的意见和建议,听取代表对“一府两院”履职情况的反映和意见。了解代表执行职务的情况,听取代表对服务保障的意见,帮助代表解决在执行职务中遇到的困难和问题。围绕民生,听取代表对群众生活、工作情况的反映。围绕促进代表学习,主动向代表传达学习习总书记系列重要讲话精神,传达全国“两会”精神,将其作为强化代表学习一个重要途径。

    县人大常委会办公室对活动及时归档建志,并注重将活动中代表所反映的问题及时汇总,形成《“联系代表活动日”活动汇总报告》送交县委、政府主要领导,印发“一府两院”及相关职能部门及全体人大代表,要求“一府两院”及相关职能部门结合落实代表提出的意见建议进行解决。对反映集中的问题,人大将其转化成今后人大监督工作重点予以解决。

    县人大常委会还建立活动长效机制,每年上半年4月20-21日、下半年9月20-21日都将开展“联系代表活动日”活动。

 

版权所有:昌黎之窗