监督工作 >> 监督工作
昌黎县人大常委会办公室关于在全县人大系统开展2017年度“联系代表活动日”的通知发布时间:2017-04-16 06:06:52

昌黎县人大常委会办公室

关于在全县人大系统开展2017年度“联系代表活动日”的通知

 

县人大代表:

    今年是县十六届人大常委会工作的开局之年,为深入贯彻落实县第十二次党代会精神,立足于扎实、创新的履职,充分发挥人大代表作为党和国家联系人民群众的桥梁作用,引导全县人大代表和全县广大群众共建“生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎”,实现率先全面建成小康社会目标。经研究,决定在全县人大系统开展“联系代表活动日”活动,具体安排通知如下:

    一、活动目的

    强化人大与代表的沟通联系,搭建人大与代表之间密切联系的平台,使代表可以直接和人大主任、副主任,乡镇人大主席沟通,使县人大常委会、乡镇人大能及时了解人大代表在想什么、关注什么,有哪些突出问题需要重点解决,同时更加充分地发挥人大代表在上情下达、下情上传、决策参谋、共筑和谐、加快发展中的重要作用。

    二、确定原则

    1.时间确定:将上半年4月20-21日、下半年9月20-21日确定为“联系代表活动日”。

    2.联系代表确定:按照主任、副主任所在代表团,上半年参加一个代表团的“联系代表活动日”活动,下半年参加另外代表团的“联系代表活动日”活动。

    三、活动内容

    围绕全县工作大局,听取代表对法律、法规和人大决议、决定贯彻情况的意见和建议,听取代表对我县承办旅发大会及“双违”整治的意见和建议;围绕人大职权,听取代表对人大监督和决定等工作的意见和建议;围绕国家事务,听取代表对“一府两院”履职情况的反映和意见;围绕代表履职,听取代表对服务保障的意见,帮助代表解决在执行职务中遇到的困难和问题;围绕民生,听取代表对群众生活、工作情况的反映;围绕促进代表学习,主动向代表传达学习习总书记系列重要讲话精神,传达全国“两会”精神,将其作为强化代表学习一个重要途径。

    四、相关要求

    1.活动可采取走访、座谈等形式。各位主任联系代表时,注重做好上情下传和下情上达,要向代表介绍县委重大发展战略实施情况尤其是我县承办省旅发大会工作进展情况、“双违”整治工作开展情况,以及县人大常委会工作开展情况,了解代表执行职务的情况,认真听取代表对县人大及其常委会各方面工作的意见和建议,积极反映并帮助解决代表在执行职务中遇到的一些实际问题和困难;

    2.坚持中央“八项规定”和省市县关于工作纪律的要求。要轻车简从,减少陪同;要不给基层增添负担,维护人大领导形象;

    3.深入基层走访、座谈时要切实做到既要“身”下,又要“心”下,坚决杜绝走形式、走过场;

    4.县人大常委会各位组成人员要积极主动参加“联系代表活动日”活动,并注重发挥带头作用。

    五、保障措施

    1.成立由县委书记、县人大常委会主任刘学彬为组长的活动领导小组,副主任夏友军、费来文、牛立明,办公室主任孙志文为领导小组成员。

    2.成立活动办公室,负责协助主任、副主任开展活动、形成影像资料和整理活动成果,并做好活动各项保障工作。办公室主任由孙志文兼任。

    3.县人大常委会代表人事工委要会同各代表团团长、副团长共同组织,各代表团所含乡镇的人大主席具体负责召集各自乡镇代表参加“联系代表活动日”活动。

    4.活动办要及时归档建志,并注重将活动中所反映的问题转化成今后人大工作重点予以解决。

    5.届时将邀请新闻媒体予以报道活动。

附:县人大常委会“联系代表活动日”安排表

版权所有:昌黎之窗