工作动态 >> 工作动态
“微信群”助力市人代会昌黎代表团代表履职发布时间:2017-04-14 08:45:28

“微信群”助力市人代会昌黎代表团代表履职

 

    今年市人代会期间,昌黎代表团的代表们一直到处摆弄着手机。“今天上午9:00召开大会开幕式,请各位代表务必于8:30前到车上,准时发车”“今天上午8:30召开团组会议,大家不要迟到。”前一秒工作人员刚在微信群里发出了这样一条信息,立马就有人回复:“好的,我们已经到达……

    市人代会召开前,昌黎代表团工作人员专门组建了一个“市人代会昌黎代表团”的微信群,53名市人大代表和4名工作人员都加入到微信群里。每次开展全体会议或团组会议,工作人员都会提前在微信群里进行提示,确保代表能及时参会。

    群里的市人大代表来自各行各业,“两会”期间大家在讨论过程中遇到什么问题,只要在群里喊一声就可以了。会议期间,代表们平时在微信群中讨论交流各自带来的议案、建议,大家各抒己见,一起讨论,既拓宽了解决问题的思路,又拉近代表们之间的距离,既方便又实用。甚至有的代表在微信群里交流中觉得不过瘾,就互相招呼聚到一个房间里共同探讨带上来的群众意见和建议,讨论审议各项报告。5天半会期里,他们通过这个微信群互相探讨问题、了解一下别人在关注什么,对在选民中搜集到的民情民意进行讨论、研究。人代会期间,代表们每次会议及团组讨论结束之后,都会在微信群里发一些当天活动的照片和热门话题进行互动交流。

    作为微信群的“积极分子”,昌黎代表团工作人员每天上线最早,下线最晚,中午休息时带头和大家共同分享几篇从网上看到的“正能量”帖子。

    市人代会闭幕后,昌黎代表团团长、县委书记刘学彬专门在微信群里发了一条微信:人大代表的职责就是要反映人民呼声,这个群要长期保持下去,成为各位代表交流的平台,成为给县委、县政府建议的直通车。

    微信联系方便、沟通快捷,而代表们平时除了开大会,很少有机会坐在一起讨论履职工作、民生话题,通过搭建微信平台,增强代表之间的互动,密切代表之间的联系,在互相学习中进一步提高履职水平,也必将大大提高了代表们履职的热情和能力。

版权所有:昌黎之窗