监督工作 >> 监督工作
昌黎县人大常委会关于《加快秦西园区昌黎循环经济产业园区建设步伐》议案决议落实情况的审议意见发布时间:2016-02-12 06:43:02

昌黎县人大常委会

关于《加快秦西园区昌黎循环经济产业园区建设步伐》议案决议落实情况的审议意见

 

县政府:

    1月14日,县十五届人大常委会第二十七次会议听取和审议了县政府关于《加快秦西园区昌黎循环经济产业园区建设步伐》议案决议落实情况的报告。

    会议认为,县十五届人大四次会议以来,县政府对《加快秦西园区昌黎循环经济产业园区建设步伐》议案决议高度重视,进行了精心研究和部署,在招商引资、促进企业转型升级、加快园区建设等方面,做了大量前期性基础工作。园区管委应对种种困难考验,顽强拼搏,积极作为,取得了阶段性成果。园区内正在形成重工业产业集群,逐渐成为我县项目建设的基地、招商引资的平台和工业经济发展的集聚区。在当前经济下行压力持续的背景下,秦西园区对财政收入的贡献率稳中有升,已成为县域经济最为强劲的支撑点,是秦皇岛市唯一一个产值超过300亿的省级开发区。2015年预计完成固定资产投资28亿元,实现财政收入5.2亿元。

    会议指出,受经济形势低迷、钢铁产业疲软、环保压力倍增等综合因素影响,园区的建设步伐并不快,基础设施投入少,不具备项目摆放条件。产业结构不尽合理,产业间缺乏有效的循环链接。为更好的促进园区的持续健康发展,建议政府重点抓好以下几个方面:

   (一)坚定信心,矢志不渝加快园区发展步伐

    秦西园区昌黎循环经济产业园区在县域经济发展、财政和社会贡献度等方面占有举足轻重的地位,是我县当前乃至“十三五”期间经济发展的保障和希望。要清醒地认识到,在经济持续下行的大背景下,生态经济和生态立县已经成为经济发展的主题,保住园区就是保住了经济的命脉,抓循环产业既是拉动县域经济的起爆点,又是缩小我县与周边县区差距最有效的着力点,更是实施生态立县这一重大课题最为现实的路径选择。在具体工作中,县政府及有关部门要坚定信心不动摇,牢牢把握转型发展这个精髓,进一步增强责任感和紧迫感,把制约园区发展的问题提到议事日程的重要位置,拿出强有力的解决措施,勇于担当,务实重行,确保秦西园区在“十三五”期间实现跨越式发展。

    (二)多措并举,破解园区建设瓶颈问题

    要逐一分析园区发展的症结,拿出切实可行的方案,以抓铁留痕的决心和壮士断腕的魄力,努力破除制约因素,提高园区建设速度。一是机制创新,尽快做实园区,在机构编制、人员经费等方面,提供强有力的保障。要研究探索全员聘任、绩效考核,及对招商有功人员进行政治、经济奖励等新机制,以调动工作人员的积极性;二是积极与省市相关部门沟通联系,做好扩区的组卷、审报等项工作,争取早日完成扩区审批。同时,要继续完善园区各项规划的修编工作,对原有的总规和控规内容,以及各项专项规划等,按照循环经济产业发展的要求,在深度和广度上进一步调整和细化。

    (三)创新方式,加快基础设施建设速度

    要更加注重基础设施建设的重要性,坚持基础设施建设先行,为项目落地提供必要的基础条件,举全县之力,多措并举,多方筹资,创新运作模式,加快基础设施建设步伐。要抓住与碧水源公司合作的重大机遇,成立专门班子,相关部门协调联动,强力推进基础设施建设步伐。要在土地征收资金、项目建设资金上千方百计给予保障,确保按照市委、县委的要求,在两年内全面完成省级园区的十通一平。同时结合基础设施建设要做好土地收储工作,为项目落地及投产达效创造条件。

    (四)狠抓机遇,打造产业集聚“微中心”

    当前经济下行压力加大,既是经济结构调整的契机,更是我们承接产业转移,打造产业集聚“微中心”的良机。县政府要化危为机,坚定信心,持之以恒,把牢抓新、扶旧两个关键点。以京津冀协同发展为契机,利用现有的产业优势、环保容量优势,做好京津冀退城进郊项目的承接。要明确定位,打好循环经济这张牌,通过密切产业与产业之间的关联度,进一步优化产业结构,实现产品多样化、产业集约化、产业链条完善化的网状循环经济产业格局。要坚持“质”、“量”并重,双向提升,算足算好税收贡献这笔账,根据现有产业资源优势,围绕补链接环,做好产业间定位招商这篇大文章。要依托安丰、宏兴等大型支柱企业,围绕“做粗做长”产业链条,做好上下左右游配套项目,提高产业集中度。

    (五)优化环境,营造良好的发展氛围

    一是进一步增强环保意识,从保护“饭碗”的高度认识到加强环保就是保护园区,要把环保做为项目建设的前置条件,既要做好新上项目的环评,又要做好现有企业对环保项目的持续投入,推动园区实现绿色发展、绿色贡献;二是加强对现有企业的保护与扶持力度。在落实上级扶持政策的基础上,鼓励现有企业转型升级,帮助破解企业发展瓶径制约、维护企业正常生产经营秩序,多些关心和支持,为现有企业提供良好的成长空间;三是做好新上项目的服务。要逐步推进落实园区封闭式管理,把项目建设的审批权限集中下放到园区,进一步畅通项目落地各个环节的服务工作,优化办事流程、缩短审批时限、破除开工建设要素制约,真正把秦西园区昌黎循环经济产业园区打造成投资的“洼地”和发展的“高地”。

版权所有:昌黎之窗