常委会会议 >> 常委会活动
昌黎县人大常委会“代表活动联系日”工作情况汇总报告发布时间:2016-04-28 06:45:29

昌黎县人大常委会

“代表活动联系日”工作情况汇总报告

 

    按照《昌黎县人大常委会关于开展“联系代表活动日”的安排意见》(昌人常字〔2016〕14号)安排部署,2016年4月7日,县人大常委会开展了上半年的“代表活动联系日”,主任郭小玲,副主任齐树友、陈国顺、刘宝敏、夏友军轻车简从,分别深入到大蒲河代表团、刘台庄代表团、昌黎镇代表团、靖安代表团和安山代表团,开展了“代表活动联系日”活动。郭小玲主任以走访代表的形式开展活动,其他四位副主任参加由代表团组织的座谈活动。本次活动参与代表78人。

    活动中,主任、四位副主任首先向代表介绍县委重大发展战略实施情况、县人大常委会工作开展情况,在座谈中,了解各位代表执行职务的情况,听取代表对县人大及其常委会各方面工作的意见和建议。代表们对县人大常委会开展的“代表活动联系日”给予高度评价,希望县人大积极反映并帮助解决代表在执行职务中的实际问题困难。

    办公室及时对各位代表提出的建议和意见进行归纳梳理,如下:

    1.注重园区经济成长。抢抓园区发展机遇,全力优化硬环境,健全完善园区内水、电、路、讯等配套设施建设,为项目落地、企业入园创造条件,以承载能力的全面提升,吸引大项目、好项目进驻。同时,注重扶持既有产业,抢抓协同发展机遇,创新招商引资模式,以商养商、以商招商。深入推广“园区+乡镇+项目”机制,落实好各项优惠政策,对企业实行保姆式服务,用完善的基础设施和优秀的政务环境“筑巢引凤”。

    2.关注兴县产业健康发展。建议从县级层面结合京津冀协同发展,搭建科研平台,全力帮助钢铁企业转型升级。围绕重振干红酒产业,致力打破同化发展,兼顾走产区品质和产业模式并重的路子,开发不同产品,建设各具特色的酒庄。要尽快整合干红酒产业的各种资源,要加大对酒葡萄种植基地的保护,确保种植基地不萎缩。要积极对接央视等新媒体,提升昌黎产区品牌价值,营造干红酒城市氛围。围绕壮大皮毛产业,要持续加大扶持力度,促其上档升级。要注重皮毛产业园区建设,建设标准化的养殖场,提升品种。加快发展皮毛商贸,力促皮毛深加工、并向服装生产形成突破,主动掌握行业话语权,使其迅速成为既富民又强县的强势产业。政府要尽快成立缝制设备制造与加工质量检测中心,真正发挥行业协会作用,制定行业标准,避免恶意竞争。要持续整合和规范粉丝企业,确保粉丝产业健康发展。县政府要抓紧协调北戴河新区,尽快明确已到期承包期茹荷镇4万余亩滩涂权属问题。要实质性运作海产品加工园区,尽快整合引进深加工企业。

    3.高度重视我县钢铁、皮毛、海水养殖等产业存在的环保问题,及早动手转型升级。坚决打好生态治理攻坚战,强力推进污染物减排工程。对无证经营的小粉丝作坊监管不到位,污水偷排漏排一直存在,严重污染地下水资源。西沙河、贾河水污染涉及上游卢龙县,每到淀粉加工季节,水质就会变差,县政府要尽快向上呼吁申请,与卢龙县沟通协调,坚决关停违法违规排污企业,做到上下游企业废水全部达标排放。随意抽取地下水已使部分乡镇区域形成地下漏斗,政府及水务部门要高度重视水资源保护,严厉打击非法取水行为。

    4.关注城市建设管理。提升城市品质,不断完善城市功能,强化基础设施建设,重点路网体系建设一定要先行。要尽快对片区拆迁进行扫尾,结合房地产去库存政策,妥善解决返迁安置问题。要继续加强城区交通管理,完善交通运营体系,提升公交运营能力,扩大城市公交覆盖面,为电动四轮汽车上牌照,持续规范整治营运四轮车、三轮车行驶,规范路旁摊贩,坚决清理侵街占道行为,强化对道路两侧特别是205国道两侧违规建筑的监管力度,集中对火车站站前广场进行综合整治,维护好昌黎对外形象。

    5.强化宣传,健全土地流转管理服务机制,妥善处理土地流转纠纷,坚决打击和遏制违法占地、囤积土地、恶意改变土地性质等行为。美丽乡村建设和农村垃圾治理瓶颈急需破解,仅靠乡镇财政无法支撑。部分村基础太差,主要道路没有得到硬化,政府要帮助这些村尽快硬化主要道路。要整合部门资源,对口帮扶,改变多头抓、衔接差的现状,形成机制,保持长久,不搞“一阵风”。要为村中多配置垃圾桶和保洁员。要注重强化村民环境卫生意识,全力营造起全民共同参与环卫治理的氛围。继续加大县内农村公路、危桥改造和养护力度,对农村人饮工程进行定期维护,努力实现公交开进全县每个村庄。

    6.新农合存在转院难、转诊难、报销难等问题。在我县患者如需转院,需市二院或县医院出具转院证明,而大部分有转院意愿、急难症患者无法开具转院证明,加之报销流程繁琐,过程漫长,先期垫付的医疗费报销困难,均极大打击了村民参加新农合的积极性,参加新农合比例越来越低。建议相关部门要积极向上呼吁简化报销流程,减轻患者垫付负担。加强农村卫生人才培养、不断改善基层医疗服务水平,各乡镇年轻村医越来越少,大部分村医年龄都在65岁以上,应加强对年轻村医的培养。

    7.相关部门致力帮助企业、农民打造物流、商流、信息流,拓展完善果蔬运输和销售渠道。注重规范农产品批发市场管理,现在农民进市场需交纳一定数额的管理费,且管理费年年上涨,建议有关部门要对进行核查,实现收费统一、透明,实现市场规范化管理。

    8.教育资源需进一步均衡,大部分农村中小学尤其是小学师资严重不足,要提高农村教育水平,必须切实加强农村教师队伍建设。农村中小学合并后,部分孩子上下学、住校等存在不安全因素,相关部门要共同关注农村校园周边环境整治。国家明令禁止在职教师有偿补课,但教师开设有偿补习班却屡禁不止,且愈演愈烈,在社会上造成很不好的影响,教育部门应该真正严查有偿补课。沿海高速引线荒佃庄东、西腾远两村孩子放学需经过村南高速引线,车多且速度过快,很容易造成交通事故,建议相关部门尽快在道口设置红绿灯、限速摄像头等设施,减少事故的发生。

    9.国家低保政策条框太多、太细,有代表反映有一家庭困难户,夫妻身体不好,没有多少收入,需要赡养四个老人照顾孩子,因有一辆不值几千块钱的车用于挣钱养家,就不符合“有车的就不能享受低保”这条标准,没法纳入低保范围。建议相关部门不要局限于政策,要真正让特定困难群众享受低保。

    10.个人贷款公司不规范,贷款门槛过低,存在一定隐患,建议政府要整顿个人借贷市场,进行实物抵押,避免资金损失,造成社会不稳定。

版权所有:昌黎之窗