工作动态 >> 工作动态
三十年秉志励行——县人大机关老干部集中学习活动纪实发布时间:2016-03-18 02:38:07

三十年秉志励行

——县人大机关老干部集中学习活动纪实

 

    县人大机关老干部支部从1987年开始建立,现有离退休党员干部32名,其中副县级以上党员干部11名,科级以下党员干部21名。这些老干部在岗期间,坚持党性原则,充分发挥共产党员先锋模范作用,曾经为全县经济社会发展和我县人大工作做出了重要贡献。随着年龄的不断增长,他们陆续从岗位上退了下来,如何发扬和传承老干部老有所为的作用,实现老干部资源使用转型升级,是人大党组的一个课题。近年来,县人大机关老干部支部在人大党组的领导下克服了自身困难、外界干扰和换届换人等问题,持之以恒抓思想认识、抓人员保证、抓制度建设,摸索出以学风正行色、以觉悟焕活力的基层组织工作新路子,并薪火相传三十年,成效丰硕。

    一、提高认识,不断增强老干部学习活动的自觉性

    刚开始,这些已退老干部对支部组织学习活动存在模糊认识:有的认为自己工作多年刚退下来就该休息,集中学习活动不想参加;有的认为这是给机关找麻烦,怕落埋怨;还有的觉得已经退下来再参加学习活动没有意义。而作为历经党性修养多年的老干部,其实他们心里一直有一份责任——良好的传统不能传到他们手里就终结,要不断传承光大。因此,老干部支部从解决思想认识入手,组织大家学习党的老干部政策和中央对离退休老干部的期望要求,回顾党的优良传统,开展退休不褪色讨论等,倡导老干部们秉持良好学习作风,自觉参加到集中学习活动中来。

    二、建立制度,不断将学习活动规范化

    组织老干部集中学习活动是一项长期、耐心、细致的工作,老干部支部为了确保学习活动持之以恒坚持下来,高度注重完善学习保障。一是实行支部成员分工负责。支部书记负责全面工作,在学习活动中起表率作用。组织委员负责组织和召集,动员不积极参加学习和活动的同志。宣传委员负责宣读学习材料、组织开展讨论、帮助讲解和领会学习内容的精神实质。二是建立学习日。规定每半月的星期一集中学习,有事必须请假。每半年组织老干部参加一次社会活动,特殊情况可增加活动次数。三是坚持抓好学习落实。支部成员每次学习活动带头参加,以榜样的力量感召大家自觉落实,86岁高龄的张国双,每到学习日拄着拐杖徒步一里多路参加学习;聂东明家里距离学习地点很远,坚持骑自行车参加学习从不缺课。以他们为榜样,老干部支部号召大家向他们学习。四是保证学习内容。坚持学习十八大及三中、四中、五中全会精神和习近平同志系列讲话精神,保证老干部们永远保持坚定正确的政治方向。坚持学习新党章,保证老干部们永远执行党的纲领、践行党的宗旨、遵守党的纪律和规定、履行党员的权力和义务、充分发挥共产党员的先锋模范作用。坚持学习宪法和国家的法律法规。坚持学习国内外形势的新闻报道,增强老干部对振兴中华、实现中国梦的决心和信心。增强老干部对国家强盛的自豪感和荣誉感。学习健康的养生和保健等科学知识,引导老同志保持良好的精神状态,加强锻炼,增强体质,乐观愉快地生活。五是丰富学习形式。在组织学习时,始终坚持理论联系实际的学风,引导大家采取灵活多样的学习形式,学习原文认真听讲、开展讨论积极发言、走出去在实践中取经、摆进去查找不足。

    三、通过学习促进人大老干部队伍的思想政治建设

    保持坚定政治方向提升认识。人大老干部通过学习不断提高自身思想政治觉悟。原副主任李本玉同志退休19年,始终继续保持一名共产党员的本色,保持对党、国家和人民的忠心,他亲自谋划、亲自组织、身体力行,全力帮助他们解决学习、生活上的诸多困难。通过学习,一些非党老同志提高了对党的认识,积极申请要求加入党组织。张宗涛是一名非党副主任,工作时,他便亲眼目睹近年来国家在党领导下取得的突飞猛进的发展,亲身经历社会在党治理下风清气正、蓬勃发展的变化,从岗位上退下来以后,为表达对党的信任、拥护和支持,他主动参加老干部集中学习党的历史,积极递交入党申请书,经组织培训、考察,支部通过,上级党组批准,光荣地成为一名共产党员。

    持续建言献策发挥自身余热。老干部是党和国家的宝贵财富,是新时期、新形势下社会经济发展建设的智慧团。人大全体老干部退休不褪色,永远听党话跟党走,继续为党的事业做贡献,他们努力发挥老干部经验丰富的优势,更好地为昌黎县的建设和发展献计献策,助推县域经济社会的发展。在城市总体规划、城市管理、小区物业管理等人大组织的诸多座谈活动中,老干部们积极建言献策,受到了全县广大干部群众的好评。

    促进团结克服退休失落感。通过开展经常性学习、活动,机关全体离退休老干部心正气顺,老干部之间互相学习,互相帮助,形成了团结友爱的良好局面。每次学习时,贾学军用自己的电动车接送较远和行动不便的老同志,高士忠主动帮助腿脚不便的老同志。王宝成被大家誉为学习活动的义务服务员,每次都是第一个到会做好服务。刘学平自退休后,情绪比较低落,对县里大事小情漠不关心,不想参加支部的学习活动,在老干部们的动员下,他提高了认识、振作了精神,不仅积极参加老干部学习活动,还力所能及的做好服务,被大家一致推选为老干部支部书记。

    四、人大党组全力支持,以老干部为榜样创建学习型机关

    人大党组高度重视老干部工作,将其列入重要议事日程。郭小玲主任高度重视老干部工作,专门抽出时间参加老干部集中学习,传达十八大、十八届三中、四中、五中全会特别是习近平总书记系列讲话精神,介绍我县经济发展现状,安排布置老干部参观学习。陈国顺副主任经常参加老干部学习日和较大社会活动,坚持每年走访慰问老干部,帮助解决老干部实际困难,稳定老干部思想。办公室专门安排一名副主任康卫彬和工作人员杨洁负责老干部工作,安排宽敞舒适的学习室,优先安排用车,全力帮助解决学习活动中遇到的困难和问题。

    “非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。”对于每一个党员来说,学风更是党风,是对马克思主义的态度问题,也是工作态度问题。年初,中央印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,把学风建设放在首位,努力使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。人大党组更以老干部三十年秉志励行为榜样,郭小玲主任向人大机关党总支提出要求,大力倡导人大机关学风建设,围绕开展“两学一做”学习教育,致力成为创建学习型机关的先行者,促进人大机关党员党性教育“经常化”,把学习摆在突出的地位,坚持持之以恒学,吃透上级文件精神、学透党的最新理论、学会新知识,着力弥补自身在能力素质上的不足,全力克服本领恐慌。

    学风问题是“第一个重要的问题”,党中央高度重视并倡导学风建设,全县各级基层党组织就应该认真贯彻落实中央精神,大力开展本单位本部门的学风建设,把学习作为一种生活方式、一种工作责任、一种终生追求,通过学习更新知识、提高能力,通过加强学习增强修养、提升境界,练就过硬本领,在全面提升素质能力上领跑先行。

版权所有:昌黎之窗