监督工作 >> 监督工作
昌黎县人大常委会2016年工作要点发布时间:2016-02-25 01:37:53

昌黎县人大常委会2016年工作要点

 

    今年是“十三五”的开局之年,是京津冀协同发展全面推进的关键一年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。县人大常委会将继续在中共昌黎县委的坚强领导下,全面落实县委十一届七次全会要求,高举发展、团结、奋斗的旗帜,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,围绕中心、服务大局,关注民生、推进法治,为促进生态立县、产业强县、开放活县、创新兴县,努力打造京唐秦轴线上的“微中心”作出积极贡献。

    一、扣紧责任使命主题谋求作为

    1.认真落实《河北省各级人大常委会讨论决定重大事项条例》制度,在县委的领导下,依法进一步明确人大决定重大事项的范围和程序。围绕县委重大发展战略、全县经济社会发展的重大事项开展工作,适时作出决议决定。

    2.围绕县委发展战略和七次全会提出的“生态立县、产业强县、开放活县、创新兴县”目标选取调研课题,重点就我县房地产市场现状深入调研,为县委当好参谋助手。

    3.在外出考察学习先进地区人大开展全口径预决算审查监督的经验的基础上,建立和完善我县人大开展全口径预决算审查监督的规章制度。对2016年上半年计划预算执行情况的初审和跟踪监督。

    4.对县政府落实县十五届人大六次会议“提升行政执行力,建设效能政府”议案决议情况进行深入视察。行使好人大督政权力,全力创建审批事项最少、办事效率最高、服务质量最优的投资环境,确保人代会议案决议取得最大成效。

    二、深化拓展监督内容和形式

    5.发挥自身优势,为迎接省人大对昌黎葡萄酒产业视察做好充分准备,继续围绕葡萄酒产业振兴开展工作。

    6.持续关注民生课题,重点围绕教育资源均衡配置、保障性住房建设等课题进行审议,促进发展成果更多更好的惠及全县人民。

    7.不断强化法治思维,听取和审议县法院依法履行民事审判职能情况的报告,支持县法院依法行使审判职能,为县委发展战略落实营造良好的法制环境。

    8.坚持党管干部和人大依法任免的有机统一,依法完成各项人事任免任务。实行公开向宪法宣誓制度,增强任命人员法律意识和宪法信仰。

    9.认真受理人民群众来信来访,倾听人民群众呼声和反映,督促有关方面认真解决人民群众反映的问题,促进涉法涉诉信访积案化解。围绕做好新形势、新常态下人大信访工作进行调研。

    10.集中听取县政府对县十五届人大以来各次人代会上形成的议案的办理情况,并做出客观评价。

    三、强化履职保障发挥代表主体作用

    11.注重代表个体在县域经济社会发展中的优势,保护代表的合法权益,提升和彰显代表的社会价值,充分发挥代表在“大众创业、万众创新”中的独特作用。

    12.继续推进“双联系”和“人大主任定向联系代表”工作,设立“联系代表活动日”,不断畅通社情民意渠道。继续邀请代表参与常委会活动和列席常委会会议。

    13.围绕提高代表建议承办实效,跟踪上年度未办结建议的办理情况,促进问题有效解决。对本年度重点代表建议落实情况进行专题质询。

    14.建立向县委反馈职务代表履职业绩、责任单位落实代表建议能效的机制,对不认真办理代表建议的单位主要负责人启动约谈、质询等程序,最大限度地调动代表的能动性。

    15.继续组织开展优秀代表、优秀代表建议评选活动,管理和调动代表履职积极性。适时组织开展代表集中培训、代表活动日活动,支持和鼓励代表为我县经济社会发展建言献策。

    16.全力做好县乡人大同步换届选举工作。

    四、不断加强常委会及机关自身建设

    17.巩固和发展“三严三实”专题教育成果,认真开展解放思想大讨论活动,不断增强人大党组政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    18.系统总结本届人大依法履职好的做法、经验和成效,集结成册,力求为十六届人大开展工作提供有益的借鉴。

    19.专题培训常委会组成人员,提升常委会履职能力。加强常委会和机关干部队伍建设,更好地发挥参谋助手和服务保障作用。

    20.落实全国人大关于进一步加强县乡人大工作的意见,加强对乡镇人大工作的指导,推动全县人大工作整体发展、全面提高。

    21.注重与上级及周边县区人大工作联系,积极主动地配合市人大开展的相关立法调研活动,进一步形成上下通畅的工作体系。

    22.继续加强人大理论研究和宣传信息工作,不断提高作品质量。注重与新闻媒体的联系,合力拓展人大宣传的广度和深度。

版权所有:昌黎之窗