常委会会议 >> 常委会活动
县十五届人大常委会第二十四次会议纪要发布时间:2015-10-29 08:30:31

县十五届人大常委会第二十四次会议纪要

 

    县十五届人大常委会第二十四次会议于2015年8月28日在县市民中心七楼大会议室召开。会议由县人大常委会主任郭小玲主持,副主任齐树友、陈国顺、刘宝敏、夏友军及委员共22人出席会议。县委副书记、县政府县长赵青英同志,县委常委、县政府副县长张广栋同志,县法院院长曹敬东同志,县检察院检察长张会英同志,县人大常委会各委室负责同志和部分乡镇人大主席、县人大代表列席了会议。

    根据会议议程安排,县发改局、财政局、审计局、工业园区、统计局、国税局、地税局、工信局主要负责同志列席了会议的相关议题。会议纪要如下:

    一、会议审议并通过了有关人事任免事项。

    根据《地方组织法》的有关规定,经无记名投票表决,会议审议并通过了《郭小玲主任关于郭春赞同志免职的议案》,免去:郭春赞同志的县人大财经工作委员会主任职务。

    根据《地方组织法》的有关规定,经无记名投票表决,会议审议并通过了《赵青英县长关于刘艳荣等同志任免职的议案》,决定免去:林健同志的昌黎县人力资源和社会保障局局长职务;冷继秋同志的昌黎县交通运输局局长职务,决定任命:刘艳荣同志为昌黎县人民政府副县长(挂职);曹庆华同志为昌黎县人力资源和社会保障局局长;田利海同志为昌黎县交通运输局局长。

    根据《地方组织法》、《法院组织法》、《法官法》的有关规定,经无记名投票表决,会议审议并通过了《曹敬东院长关于卢山等同志任职的议案》,任命:卢山同志为昌黎县人民法院审判员;陈小芳同志为昌黎县人民法院审判员;陈曦同志为昌黎县人民法院审判员。

    根据《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定》和《最高人民法院关于人民陪审员倍增计划》的有关规定,经无记名投票表决,会议审议并通过了《曹敬东院长关于齐亚丽等同志任职的议案》,任命齐亚丽等40名同志为昌黎县人民法院第四届人民陪审员,名单附后。

    根据《地方组织法》的有关规定,会议听取和审议了郭春赞同志向县人大常委会提交的《辞呈》,并表决通过了《昌黎县人大常委会关于接受郭春赞同志辞去县人大常委会委员职务的决定》,接受郭春赞同志辞去昌黎县第十五届人大常委会委员职务,并报县十五届人大六次会议备案。会议对郭春赞同志担任昌黎县第十五届人大常委会委员期间的工作表示满意。

    二、会议听取和审议了昌黎县人民政府《关于2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》、《关于2015年上半年预算执行情况的报告》、《关于2014年县本级决算及县总决算的报告》和《关于2014年度县本级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》。

    关于2015年上半年计划、预算执行情况,会议认为,县政府牢牢把握稳中求进的工作基调,认真落实县十五届人大四次会议批准的计划及预算安排,在宏观经济减速、困难变数相应增多的大背景下,主动适应发展新常态,积极应对错综复杂的严峻形势,全县经济社会发展取得的阶段性成果实属不易。

    会议指出,我县经济持续增长的形势严峻,压力较大,一些问题仍亟待解决。一是工业生产低水平运行,经济发展后劲面临考验。二是固定资产投资结构不优,压力较大。三是第三产业比重偏低,拉动经济能力不足。四是财源支撑力量不足,财政收支矛盾加剧。

    会议要求,面对当前严峻的经济形势和我县“一业独大”的经济背景,县政府要引起高度重视,必须始终站到保经济安全、保财政安全的高度,为度过难关及早做好准备。对下半年经济走势要有综合、科学的研判,拿出背水一战的勇气和魄力,举全县之力,多措并举,增收节支,力争在第三季度形成多层次、全方位的发展态势。一要着力优化产业结构,提高工业经济运行质量。二要全力抓好项目建设,重点是抓好园区,特别是西部园区建设,有效拉动地方经济增长。三要加快红酒产业发展,重塑昌黎红酒品牌地位。四要积极推进服务业发展,努力提高第三产业贡献率。五要坚持培植税源与强化征管并重,增加财政实力。

    关于2014年度决算及审计工作,会议认为,县政府及财税各部门全面贯彻县委全会精神和重大决策部署,认真落实县十五届人大三次会议关于2014年县本级预算及县总预算的决议,狠抓增收节支,完成了调整后的年度预算任务,实现了收支平衡。县审计局从审计财政财务收支的真实性、合法性、效益性入手,积极拓展审计工作的广度和深度,工作扎实有效,促进了政策法规的落实。

    审计中发现的部分预算收入未及时入库、挪用非税收入财政专户资金、基础设施配套资金支出管理不完善等问题,会议要求,县政府要引起重视,进一步完善管理体制、工作机制和监管措施。一要采取强有力措施解决财经秩序方面的违纪违规问题。二要继续加强对专项资金的使用。三要完善财政、审计等部门同人大常委会的沟通、联系机制,对财政运行中可能出现的问题要及早预判、分析,防范和化解财政风险。

    会议表决通过了《昌黎县人大常委会关于批准2014年县本级决算及县总决算的决议》,批准2014年县本级决算,批准《昌黎县人民政府关于2014年县本级决算及县总决算的报告》。

 

    附件:县十五届人大常委会第二十四次会议任命昌黎县人民法院第四届人民陪审员人员名单

 

    本次会议出缺席情况

    应出席:27人

    实出席:22人

    郭小玲   齐树友   陈国顺   刘宝敏   夏友军

    王占宏   田继文   包秀凤   刘  民   刘文阁

    孙志文   孙继和   杨大新   李树辉   李胜平

    张士安   张志刚   张艳茹   高淑贤   曹录权

    韩佳梅   蒋雨江    

    请  假:

    付亚军   刘文阁(女)  陈小波   郭春赞   裴晓东

    其他列席人员

    县人大常委会工作机构负责人:

    李  薇   王印阳   赵立力   万海峰  

    县政府有关部门负责人:

    费来文   张小波   黄忠臣   李鸿飞   王彦辉

    张克川   王  东   赵凤宇  

    乡镇人大主席:

    刘志宏   刘文甫

    县人大代表:

    王跃军   李  峰   董际利   李艳军   李  英  

    周永顺   李向华   张艳梅   李绍峰   刘荣军

    李永喜   徐成安   白桂华   王凤彬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

县十五届人大常委会第二十四次会议

任命昌黎县人民法院第四届人民陪审员人员名单

 

齐亚丽(女)  张  玲(女)   何兴民     孙佳珊

费静平     张小会(女)  蒋建新      田  明

刘永新      齐永伟      赵玉坤      赵铁永

邵景敏(女)  马力波      常新民      白  勇

李永生    柴子健     朱海霞(女)  秦瑞江

耿  磊     白海英     曹丽梅     马雪松

马永平      李会生      张建军      张继良

姚  彬      张雪姣(女)  刘  坤(女)  张  宁(女)

项朋飞      郭思园(女)  吴彩霞(女)  宋爱丽(女)

陈广奇      刘  明(女)  李  琰(女)  田顺玲(女)

版权所有:昌黎之窗