设为首页    加入收藏    联系我们
昌黎县农业局2010年工作计划
发布时间:2010-01-05 14:17:42
    按照十七届三中全会要求,围绕农业结构调整、农民增收和新农村建设,农业局2010年要做好以下九项重点工作:
    1、加大新技术、新品种推广力度,推广病虫草鼠害综合防治技术、生物防治技术、测土配方施肥等技术。引导和发展食用菌、芦笋等新兴产业,推广和发展错季生产、多茬立体种植技术,完善农业信息体系建设,为农民提供生产销售市场信息,利用自然资源,发挥区域特点。
    2、加强基础设施建设,改善生产条件,提高农业综合生产能力和抗御自然灾害的能力,保障粮油菜等农产品的供给,引进推广适应我县生产实际的种植、加工机械,提高土地利用率、产出率和劳动生产率。
    3、加强农业产业化建设,增加农产品附加值,通过农产品深加工、储藏,延长产业链,增加附加值,增加农产品经济效益,增加农民收入,重点是粮油加工,蔬菜加工和外销,甜玉米生产加工由原料加工探索深加工,增加效益,整合农产品资源,壮大龙头企业,使企业与基地联系更加紧密,发挥龙头企业的基地作用。
    4、进一步发展完善农产品基地,为龙头企业、市场提供优质粮油、蔬菜基地。
    5、抓好农产品质量工作,设立专门机构,专门人员,完善手段,一方面抓好农产品质量监控,采取措施,从源头抓起,普及安全知识,提高生产者、经营者、消费者的质量安全意识。另一方面,扎实推进农业行政综合执法,对主要农资市场,农业部门与相关部门密切配合,对农药、粮种、化肥经营行业进行检查,严格打击掺杂使假,坑农害农行为,保证正常的生产经营秩序。
    6、大力发展以日光温室、大棚为主的设施农业,发展设施农业是促进农民增收、结构调整的重点之重,巩固已有基地,发展新基地,政府应采取措施,加大扶持力度。
    7、认真抓好农业科技培训,围绕科技、环保、高效的新技术、新品种,提高劳动者素质,这是农民增收的关键所在,按区域特点,每个农民至少掌握1-2门高效实用技术,完善科技体系建设,增加科技体系投入,提高科技人员的待遇。
    8、加强农业项目建设,加大招商引资力度,抓住全国上下高度重视农业和农村工作的机遇,成立研究农业招商引资机构,包装项目,争取项目资金,作为工作的重中之重,以项目带动,促进农业结构调整。
    9、在新农村建设中,积极引导发展生态农业,着力推进以农村沼气为主的生态家园富民工程,充分利用家庭资源,节约能源,普及沼渣沼液利用。(信息员:wlh)


版权所有:中国·昌黎