设为首页    加入收藏    联系我们
设施蔬菜为农民产出“金蛋蛋”
发布时间:2009-12-23 15:45:18


  12月2日,新集镇小营村赵学辉正在自家的温室大棚里采摘旱黄瓜。近一亩二分地的黄瓜棚今年预计能产3万斤黄瓜,纯收入能达4万多元,盘算着今年的收成,赵学辉的脸上笑开了花。近年来,我县依托各种优势,大力开展设施蔬菜生产建设,使设施蔬菜经济成为当地农民增收致富的重头戏。


  近年来,我县围绕设施蔬菜生产,不断深化农业结构调整,加大蔬菜基地和出口基地建设,积极开展无公害蔬菜达标村创建活动,努力引进、示范和推广蔬菜新品种、新技术,有效促进了全县设施蔬菜产业的发展,也为农村经济和农民增收奠定了坚实的基础。目前,我县共有设施蔬菜面积17.65万亩,全县蔬菜种植重点乡镇6个,设施蔬菜重点村达100多个。新集镇小营村,在上级各部门的正确引导和大力扶持下,设施蔬菜生产得到迅猛发展,生产规模不断扩大,成为旱黄瓜种植专业村。村内的温室大棚从2002年的3个发展到现在的300多个,面积增至500多亩。由于生产的“小营牌”旱黄瓜条直、口味好、品质上乘,受到广大消费者的青睐,畅销京津等地,并远销到国外市场。

 

    
  设施蔬菜的快速发展,不仅实现了全县蔬菜的全年生产和四季供应,更为农民带来了可观的经济效益。一些重点乡村从设施蔬菜生产中获得的收入,已经成为农民家庭收入的主要来源,产值已占到当地农业产值50%以上。小营村仅设施蔬菜一项,年总收入就达1200万元。另一设施蔬菜生产重镇靖安镇蔬菜种植面积3.6万亩,温室大棚13000个,产值1.1亿元,成为全省五大“无公害蔬菜基地”之一。该镇马芳营村设施蔬菜年销售收入1300万元,人均蔬菜收入就达到7000元。2007年我县蔬菜产量达13亿公斤,实现产值8.6亿元。预计今年全县蔬菜产量将达13.8亿公斤,实现产值可达到9亿元。

 


  时下正是进行设施蔬菜生产建设的大好时机。据了解,我县正准备利用今冬明春之际,大力开展设施蔬菜生产建设,力争使全县新增日光温室、大中棚8000亩,并以扩大生产规模、建设生产基地、实施品种的更新换代等方式,进行标准化生产,提升蔬菜品质,完善产业链条延伸,以创蔬菜名优品牌占领市场,促进整个蔬菜产业化发展,从而推动全县农村经济的稳步快速发展。 


版权所有:中国·昌黎