设为首页    加入收藏    联系我们
农村沼气综合利用技术
发布时间:2009-12-23 15:28:12

    我国农村现行推广的沼气利用技术,已经突破了传统的燃料范畴,正向其它领域开发创新。根据笔者的工作实践,现将农村沼气利用技术,归纳为节能增效、农业增收和环保清洁三大类十项综合技术,供农村沼气工作者借鉴。

 

  一、节能增效技术

 

  1、农村家庭节能生活技术  农村沼气可用于农民煮饭、点灯、洗澡,可选的设备是沼气灶、沼气饭煲、沼气灯和沼气热水器。

 

  2、农村家庭节能生产技术  农村沼气可用于农民储粮、保鲜水果、孵化家禽、增温、诱杀害虫等。

 

  3、沼气发电工程技术  沼气可用于发电,将柴油发动机改装成全燃气发动机或沼气――柴油双燃料发动机,配套小型同步电机或异步电机就可实现沼气发电。

 

  二、农业增收技术

 

  4、沼液沼渣施肥技术  沼液沼渣是优质有机肥,可作农作物的基肥和追肥,沼液还可作根外追肥,生产无公害农产品。

 

  5、沼液浸种技术  沼液浸种就是将农作物种子放在沼液中浸泡,能显著提高种子的发芽率,增强秧苗的抗逆能力。

 

  6、沼液治虫防病技术  沼液对蚜虫、红黄蜘蛛、清虫、稻叶蝉、稻飞虱等有明显的防治效果,对纹枯病、小球菌核病等也有一定的效果。

 

  7、沼渣种菇、沼液养鱼技术  用沼渣种菇、养花等,节约成本,效果明显;用沼液养鱼(猪、禽),能节约饲料,降低生产成本,具有明显的经济效益。

 

  三、环保清洁技术

 

  8、沼气“三结合”技术  农村沼气建设与圈舍、厨房、厕所结合,实行改圈舍、改厨房、改厕所(三改),实现农村家庭清洁生产生活,实现人、畜分离,厨、圈分离,圈、厕分离。

 

  9、生猪饲料生喂技术  生猪饲料生喂,就是将饲料不通过加热煮熟直接喂生猪,是畜牧部门推广的一项成熟技术,现已在大中型生猪养殖场和部分农户推广应用。

 

  10、“六乱”治理技术  由于沼气的建设使用,农民有更多的时间、精力和心情,彻底整治“柴草乱放、垃圾乱倒、污水乱泼、粪土乱堆、畜禽乱跑、衣鞋乱甩”,实现文明卫生生活。


版权所有:中国·昌黎