设为首页    加入收藏    联系我们
棚室蔬菜无公害生产技术要点
发布时间:2009-12-23 15:23:23

栽培要点:

  1.首先要将苗床要清理干净,底土进行深翻凉晒。并用硫磺或福尔马林对苗床进行消毒处理。

  2.选无病虫的田园表土和腐熟有机肥按6:4调制培养土,营养土要求疏松透气、保水保肥、无病无虫、营养元素全面充足,为培育壮苗典定基础。

  3. 选用抗病良种,春季栽培应选用苗期耐低温的品种,秋延栽培应选用苗期耐高温、高抗病毒病的品种,越冬栽培宜选耐低温弱光、生长势强、结果良好、抗病性强的品种。种子用55温水浸种10分钟,10%磷酸三钠溶液浸20分钟,以杀死种子表面的病菌和病毒。

  4. 实行轮作倒茬,忌同科蔬菜连茬种植。前茬收获后彻底清理田园,重施有机肥,深翻土地,凉晒土壤,破坏病虫生存环境,减少病源和虫源基数。

  5. 对保护地设施,应在定植前用烟雾剂或其它消毒剂进行消毒处理。

  6. 实行地膜覆盖、高垄栽培、滴灌或膜下暗灌,以控制浇水量,防止温室内部空气湿度过高而导致病害的发生。

  7.加强田间管理,定植前对苗子进行锻炼,增强抗逆性;冬季应注意防寒保温,为蔬菜生长提供适宜的温度;经常注意通风排湿,降低空气湿度,防止病菌浸染;采取张挂反光幕、适当早揭晚盖草帘、保持棚膜清洁等方式改善光照;采取平衡配方施肥、多施有机肥及生物菌肥,满足蔬菜营养需要,促进蔬菜健壮生长。

病虫防治:

  1. 化学防治要严禁使用以下农药:一是国家时令禁止使用的农药―六六六、DDT、杀毒芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷铅类、敌枯双、氯乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅共18种;二是在蔬菜(包括果树、茶叶、中药材)上不得使用和限用的农药―甲基对硫磷、甲胺磷、对硫磷、久效磷、甲拌磷、磷铵、甲基异柳磷、特丁硫磷、甲基硫环磷、治螟磷、内吸磷、克百威、涕灭威、灭线磷、硫环磷、蝇毒磷、地虫硫磷、氯唑磷、苯线磷19种高毒农药。

  2. 应遵循以防为主、防重于治的方针,注意早防、早治。应首先选用农业、农业工程及生物防治措施如防虫网、粘虫板、害虫天敌、高温闷棚等进行防治。

  3. 药剂防治应选用高效、低毒、低残留农药,并注意不同种类药剂的混合使用和交替使用,防止产生抗药性。

  4. 要严格按照农药的安全使用准则操作,包括用法、用量、使用次数、安全间隔期等。

 


版权所有:中国·昌黎